Цитата дня
«...Если уж видят признаки коррупции, элементы коррупции, что же не протестовать? Надо выражать свое мнение, а самое главное – высказывать, а что же, где вы видите элементы коррупции, а не просто так, «всюду». <…> Тема звучит тогда, когда есть по-настоящему озадаченные, озабоченные ей люди, когда есть предмет озабоченности. Наверное, есть. Сказать, что сегодня элементов коррупции нет – это не совсем так, и бюрократии много».

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий по поводу митинга против коррупции, который прошел в Новосибирске

Новосибирские ученые создали новое вещество, применимое при рентгеноскопии

17 июня 2015

Ученые Института геологии и минералогии СО РАН и НГУ получили вещество, из которого можно будет изготавливать чувствительные к рентгеновскому излучению пластины для медицинской рентгенографии и научных приборов. Об этом сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири". Открытие было сделано "совершенно случайно", когда обнаружилось, что некоторые из образцов фторидоборатов бария, установленных в прибор и облученные рентгеновским излучением, меняют цвет - порошки из белого становятся темно-фиолетовыми.

"Эффект был обратимым - образцы возвращались в исходное состояние, полежав на ярком свету", - сообщает пресс-служба СО РАН. В современных детекторах рентгеновского излучения используются запоминающие пластины: при воздействии рентгеновского излучения они за счет накопления дефектов в структуре активного вещества сохраняют изображение. "Такие пластины производят только несколько фирм в Японии на основе всего одного вещества", - также говорится в сообщении.

Новосибирские ученые выяснили, что новое соединение превосходит используемый аналог и имеет большие перспективы для применения не только в научных приборах, но и медицине. Исследователи уже синтезировали поликристаллические образцы и монокристаллы нового материала - фторидобората бария  Из него впоследствии, смешав его с полимерами и нанеся тонким слоем на пластину, можно получить тестовые образцы заявленного продукта.

В дальнейшем исследователи планируют получить опытные образцы пластин для регистрации рентгеновских изображений и запатентовать их.

Array
(
)

Оставить комментарий