Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

Новосибирские ученые создали новое вещество, применимое при рентгеноскопии

17 июня 2015

Ученые Института геологии и минералогии СО РАН и НГУ получили вещество, из которого можно будет изготавливать чувствительные к рентгеновскому излучению пластины для медицинской рентгенографии и научных приборов. Об этом сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири". Открытие было сделано "совершенно случайно", когда обнаружилось, что некоторые из образцов фторидоборатов бария, установленных в прибор и облученные рентгеновским излучением, меняют цвет - порошки из белого становятся темно-фиолетовыми.

"Эффект был обратимым - образцы возвращались в исходное состояние, полежав на ярком свету", - сообщает пресс-служба СО РАН. В современных детекторах рентгеновского излучения используются запоминающие пластины: при воздействии рентгеновского излучения они за счет накопления дефектов в структуре активного вещества сохраняют изображение. "Такие пластины производят только несколько фирм в Японии на основе всего одного вещества", - также говорится в сообщении.

Новосибирские ученые выяснили, что новое соединение превосходит используемый аналог и имеет большие перспективы для применения не только в научных приборах, но и медицине. Исследователи уже синтезировали поликристаллические образцы и монокристаллы нового материала - фторидобората бария  Из него впоследствии, смешав его с полимерами и нанеся тонким слоем на пластину, можно получить тестовые образцы заявленного продукта.

В дальнейшем исследователи планируют получить опытные образцы пластин для регистрации рентгеновских изображений и запатентовать их.

Array
(
)

Оставить комментарий