Цитата дня
«Мы должны создать команду, которая на каждый бы их вброс давала бы жесткий отпор, как мы защищали Грудинина. Как только подобный вброс поступал, мы «тролля» сразу «душили». И сейчас также надо душить тех «троллей», которые собираются поливать помоями нашего кандидата».

депутат Государственной Думы Вера Ганзя о задачах работы коммунистов в социальных сетях в период выборов губернатора Новосибирской области

Новосибирский ученый выдвинул гипотезу о происхождении первых денег

6 октября 2015

Доцент кафедры археологии и этнографии НГУ, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Павел Волков выдвинул гипотезу о о том, что древнейшие деньги появились еще на рубеже палеолита и неолита (25–15 тысяч лет назад). Об этом сообщил пресс-центр НГУ.

В качестве денег, по версии ученого, выступали пренуклеусы  – каменные изделия, подготовленные к серийному снятию с него различного рода заготовок для дальнейшего изготовления из них каменных орудий.

"Без каменных орудий в каменном веке была невозможна никакая активность человека... Наиболее прочные инструменты делались именно из камня. При этом каменный инструментарий не мог служить бесконечно долго. Расход орудий всегда был высок, а для производства подходил не всякий камень. Таким образом, богатство, особенно в местах скудных каменным сырьем, определялось потенциалом орудийного производства. Стандартный пренуклеус в финале палеолита как раз и приобретает признаки такой "абсолютной ценности", - считает Павел Волков.

Array
(
)

Оставить комментарий