Цитата дня
«Я бьюсь во все двери, но знаю ответ. Он простой: «Денег нет, но вы держитесь»

Художественный руководитель Новосибирского городского драмтеатра Сергей Афанасьев

Ученые ТГУ разработали "Радиоглаз-Антишахид"

20 ноября 2015

Радиофизики Томского государственного университета разрабатывают приборы для обнаружения скрытых предметов. Об этом сообщил пресс-центр ТГУ.

Устройство "Радиоглаз-Антишахид" было создано на кафедре радиофизики научной группой под руководством профессора Владимира Якубова. Оно представляет собой радиолокатор с рефлектором диаметром 160 сантиметров и может дистанционно и скрытно обнаруживать спрятанные электронные предметы – радиоэлектронные элементы, содержащие диоды, схемы, пусковые устройства.

За счет параболического рефлектора устройство обладает очень большой направленностью и дальностью действия (до 10 метров и более) и способен увидеть предметы, скрытые для стандартных металлоискателей.

Научный сотрудник кафедры радиофизики Ксения Завьялова (на фото) рассказала об эксперименте, проведенном учеными: "Сначала человека обыскали металлоискателем, который используются службами досмотра в аэропортах и таможенных пунктах; он обнаружил, как и предполагалось, телефон, ключи, часы и другие металлические предметы. Однако имитатор запрещенного предмета с пусковым устройством, находящийся у человека в сумке, обнаружить удалось лишь с помощью разработанного учеными устройства "радиоглаз", причем дистанционно – прибор во время эксперимента находился за стеной и подал сигнал, когда человек с опасным предметом проходил мимо по коридору."

Array
(
)

Оставить комментарий