Цитата дня
«Мы должны создать команду, которая на каждый бы их вброс давала бы жесткий отпор, как мы защищали Грудинина. Как только подобный вброс поступал, мы «тролля» сразу «душили». И сейчас также надо душить тех «троллей», которые собираются поливать помоями нашего кандидата».

депутат Государственной Думы Вера Ганзя о задачах работы коммунистов в социальных сетях в период выборов губернатора Новосибирской области

Томские ученые нашли в Арктике газы, ускоряющие глобальное потепление

29 июня 2015

Ученые из Томского политехнического университета, участвующие в проекте по изучению арктического шельфа, обнаружили огромные выбросы метана и углекислого газа. Эти выбросы, по их мнению, происходят из-за таяния вечной мерзлоты, и в течение 10 ближайших лет концентрация метана в атмосфере Земли может увеличиться в десятки раз. И тогда последствия глобального потепления будут очень значительны.

По оценкам ученых, в случае такого развития событий для борьбы с последствиями экологической катастрофы понадобится порядка 70 триллионов долларов – сумма, сопоставимая с суммарным бюджетом всех стран мира. Ученые выяснили, что вечная мерзлота на дне северных морей и океана, сдерживавшая углекислый газ и метан, порождающие парниковый эффект, постепенно тает. Однако, исследователи подчеркивают, что данные исследований пока предварительные и намерены продолжить работу по уточнению полученных данных.  

В данном проекте участвуют ученые 15 университетов из Швеции, Голландии, Великобритании и России. Были организованы две экспедиции в Арктику: для изучения моря Лаптевых и Ивашкинской лагуны Северного Ледовитого океана. Полученные данные обрабатываются в ТПУ.

Array
(
)

Оставить комментарий