Цитата дня
«...Если уж видят признаки коррупции, элементы коррупции, что же не протестовать? Надо выражать свое мнение, а самое главное – высказывать, а что же, где вы видите элементы коррупции, а не просто так, «всюду». <…> Тема звучит тогда, когда есть по-настоящему озадаченные, озабоченные ей люди, когда есть предмет озабоченности. Наверное, есть. Сказать, что сегодня элементов коррупции нет – это не совсем так, и бюрократии много».

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий по поводу митинга против коррупции, который прошел в Новосибирске

Томские ученые нашли в Арктике газы, ускоряющие глобальное потепление

29 июня 2015

Ученые из Томского политехнического университета, участвующие в проекте по изучению арктического шельфа, обнаружили огромные выбросы метана и углекислого газа. Эти выбросы, по их мнению, происходят из-за таяния вечной мерзлоты, и в течение 10 ближайших лет концентрация метана в атмосфере Земли может увеличиться в десятки раз. И тогда последствия глобального потепления будут очень значительны.

По оценкам ученых, в случае такого развития событий для борьбы с последствиями экологической катастрофы понадобится порядка 70 триллионов долларов – сумма, сопоставимая с суммарным бюджетом всех стран мира. Ученые выяснили, что вечная мерзлота на дне северных морей и океана, сдерживавшая углекислый газ и метан, порождающие парниковый эффект, постепенно тает. Однако, исследователи подчеркивают, что данные исследований пока предварительные и намерены продолжить работу по уточнению полученных данных.  

В данном проекте участвуют ученые 15 университетов из Швеции, Голландии, Великобритании и России. Были организованы две экспедиции в Арктику: для изучения моря Лаптевых и Ивашкинской лагуны Северного Ледовитого океана. Полученные данные обрабатываются в ТПУ.

Array
(
)

Оставить комментарий