Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

Томские ученые нашли в Арктике газы, ускоряющие глобальное потепление

29 июня 2015

Ученые из Томского политехнического университета, участвующие в проекте по изучению арктического шельфа, обнаружили огромные выбросы метана и углекислого газа. Эти выбросы, по их мнению, происходят из-за таяния вечной мерзлоты, и в течение 10 ближайших лет концентрация метана в атмосфере Земли может увеличиться в десятки раз. И тогда последствия глобального потепления будут очень значительны.

По оценкам ученых, в случае такого развития событий для борьбы с последствиями экологической катастрофы понадобится порядка 70 триллионов долларов – сумма, сопоставимая с суммарным бюджетом всех стран мира. Ученые выяснили, что вечная мерзлота на дне северных морей и океана, сдерживавшая углекислый газ и метан, порождающие парниковый эффект, постепенно тает. Однако, исследователи подчеркивают, что данные исследований пока предварительные и намерены продолжить работу по уточнению полученных данных.  

В данном проекте участвуют ученые 15 университетов из Швеции, Голландии, Великобритании и России. Были организованы две экспедиции в Арктику: для изучения моря Лаптевых и Ивашкинской лагуны Северного Ледовитого океана. Полученные данные обрабатываются в ТПУ.

Array
(
)

Оставить комментарий