Цитата дня
«Для строительства нового ледового дворца спорта (имеется ввиду Новосибирск) выбрано лучшее место. Он будет возведен на берегу Оки».

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников

Томские ученые создали технологию, онлайн прогнозирующие погоду и ЧС

13 октября 2015

В Томске разрабатывают «штормовое кольцо» для мониторинга и прогнозирования опасных метеорологических ситуаций на территории города. Об этом сообщает городской портал vtomske.ru со ссылкой на пресс-службу инновационных организаций области.

Система состоит из сети автоматических метеокомплексов, связанных с центром обработки данных и принятия решений. Над проектом работают специалисты ТГУ, ТПУ и нескольких коммерческих компаний.

Обычно системы мониторинга просто выдают информацию о текущей метеоситуации, здесь же идет речь о технологии прогнозирования. Станции будут расположены на расстоянии в несколько сотен километров друг от друга, чтобы охватить широкий район и учесть все параметры, способные повлиять на погоду в Томске. Четыре автоматические станции томского «штормового кольца» уже установлены в Томске, Курлеке и в районе Васюганского болота. Фрагмент всей системы из 8-10 станций будет готов в 2016 году.






Array
(
)

Оставить комментарий