Цитата дня
«Давайте не принимать в расчет Сибирь, там жить экономически и социально вредно, по крайней мере пока термоядерный синтез не сделал возможным поменять климат на планете».

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан, рассуждая о демографической политике и о том, что выплата пособий за рождение первого ребенка не принесет России ничего хорошего (Статья «Дети за деньги» в журнале «Сноб

Томские ученые создали технологию, онлайн прогнозирующие погоду и ЧС

13 октября 2015

В Томске разрабатывают «штормовое кольцо» для мониторинга и прогнозирования опасных метеорологических ситуаций на территории города. Об этом сообщает городской портал vtomske.ru со ссылкой на пресс-службу инновационных организаций области.

Система состоит из сети автоматических метеокомплексов, связанных с центром обработки данных и принятия решений. Над проектом работают специалисты ТГУ, ТПУ и нескольких коммерческих компаний.

Обычно системы мониторинга просто выдают информацию о текущей метеоситуации, здесь же идет речь о технологии прогнозирования. Станции будут расположены на расстоянии в несколько сотен километров друг от друга, чтобы охватить широкий район и учесть все параметры, способные повлиять на погоду в Томске. Четыре автоматические станции томского «штормового кольца» уже установлены в Томске, Курлеке и в районе Васюганского болота. Фрагмент всей системы из 8-10 станций будет готов в 2016 году.






Array
(
)

Оставить комментарий