Цитата дня
«Давайте не принимать в расчет Сибирь, там жить экономически и социально вредно, по крайней мере пока термоядерный синтез не сделал возможным поменять климат на планете».

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан, рассуждая о демографической политике и о том, что выплата пособий за рождение первого ребенка не принесет России ничего хорошего (Статья «Дети за деньги» в журнале «Сноб

Ученые ТГУ предложили новую технологию получения энергии из органических отходов

10 сентября 2015

Исследователи НИИ биологии и биофизики ТГУ предложили новую технологию получения энергии с помощью биометана. Об этом сообщил пресс-центр Томского госуниверситета.

Переработка органических отходов в биогаз способна дать до 20% энергобаланса страны. Традиционная технология: брожение биомассы с выделением метана, углекислого газа и примеси сероводорода. Важен лишь метан, который можно превращать в электроэнергию или топливо для автомобилей. Однако, выход метана - не более 70%, к тому же, требуется доочистка биогаза.

Ученые ТГУ усовершенствовали технологию, используемую во всем мире. С помощью электроактивации была увеличена скорость брожения биомассы в три раза. При этом ученым удалось добиться того, что содержание углекислого газа на выходе стремится к нулю. В результате процесса брожения получилась не смесь газов, а почти чистый биометан.

Производство биогаза решает не только энергетический вопрос, но и экологические. Во-первых, метан, выделяемый в атмосферу - парниковый газ, который дает эффект нагрева планеты и ведет, по мнению многих ученых, к глобальному потеплению. Во-вторых, биогазовые технологии пригодятся предприятиям, производящим органические отходы - крупным животноводческим фермам.

Array
(
)

Оставить комментарий