Цитата дня
«Давайте не принимать в расчет Сибирь, там жить экономически и социально вредно, по крайней мере пока термоядерный синтез не сделал возможным поменять климат на планете».

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан, рассуждая о демографической политике и о том, что выплата пособий за рождение первого ребенка не принесет России ничего хорошего (Статья «Дети за деньги» в журнале «Сноб

Ученые ТГУ раскопали в НСО остатки одних из самых молодых мамонтов в Евразии

8 октября 2015

Палеонтологи Томского госуниверситета привезли из экспедиции в Новосибирскую область уникальные находки: более 600 остатков крупнейших млекопитающих позднего плейстоцена Северной Евразии. Об этом сообщил пресс-центр ТГУ.

По оценке томских палеонтологов, находкам от 17 до 11 тысяч лет. В раскопках участвовали ученые и студенты ТГУ, представители Вроцлавского университета (Польша) и сотрудники Института археологии и этнографии (Новосибирск).

Раскопки проводились в селе Мамонтовое на местонахождении Волчья грива: одном из крупнейших кладбищ мамонтов в Азии. Ранее считалось, что самая большая концентрация костей этих животных была зафиксирована на местонахождении Берелёх (Северная Якутия), но в этомм раскопе она оказалась выше более чем в два раза. Уникальность местонахождения Волчья грива заключается также в геологическом возрасте остатков – самым молодым из них около 11 тысяч лет. В это время почти везде в Евразии шерстистые мамонты уже вымерли.

Array
(
)

Оставить комментарий