Цитата дня
«...Если уж видят признаки коррупции, элементы коррупции, что же не протестовать? Надо выражать свое мнение, а самое главное – высказывать, а что же, где вы видите элементы коррупции, а не просто так, «всюду». <…> Тема звучит тогда, когда есть по-настоящему озадаченные, озабоченные ей люди, когда есть предмет озабоченности. Наверное, есть. Сказать, что сегодня элементов коррупции нет – это не совсем так, и бюрократии много».

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий по поводу митинга против коррупции, который прошел в Новосибирске

Ученые ТПУ разработали приложение, которое предотвратит аварии на угольных электростанциях

10 августа 2015

Ученые кафедры автоматизации теплоэнергетических процессов Томского политехуниверситета разработали программный комплекс, который помогает обеспечивать безопасный режим работы электростанции в разных условиях.

Приложением может пользоваться любой сотрудник станции в зависимости от его должностных обязанностей. В программу вводится информация при изменении режимов работы системы топливоподачи на станции: сорт угля, степенью помола топлива и т.п. При этом приложение оценивает возможные риски при конкретных условиях окружающей среды. Сейчас угольные электростанции широко распространены во всем мире. При этом на таких станциях нередки аварии, связанные с самовозгоранием и взрывом угольной пыли.

Технологические регламенты для работы тепловых электростанций были введены более 50 лет назад. С тех пор изменилось качество используемого угля и свойства топлива, характеристики оборудования. Устаревшие регламенты уже не позволяют гарантировать безопасность. Разработка ТПУ поможет существенно повысить безопасность на ТЭС. На создание приложения ученые ТПУ потратили больше двух лет.

Array
(
)

Оставить комментарий