Цитата дня
«Для строительства нового ледового дворца спорта (имеется ввиду Новосибирск) выбрано лучшее место. Он будет возведен на берегу Оки».

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников

Томские ученые открыли новый препарат для лечения инфаркта

15 сентября 2015

Группе ученых, в которую входит сотрудник биологического института ТГУ Петр Щетинин удалось найти новому препарату – диборнолу - применение, как лекарства от сердечных заболеваний. Об этом сообщает пресс-служба ТГУ.

Ученые установили, что новый препарат применим в лечении и предупреждении тяжелых сердечно-сосудистых патологий - ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Петр Щетинин уже во второй раз стал получателем стипендии президента России для молодых ученых и аспирантов.

На базе томского НИИ фармакологии и регенеративной медицины проводилась фаза доклинических исследований диборнола. Лекарство тестировалось, как противоишемическое средство при ишемических патологиях головного мозга. В лечении инсультов и инфарктов мозга на фармакологических моделях препарат уже показал хороший результат. Выяснено, если начать принимать диборнол своевременно, он предотвращает развитие серьезных осложнений ИБС и инфаркта миокарда.

По словам ученых, после проведения успешных испытаний на животных последует фаза исследования эффективности, безопасности и переносимости диборнола у людей. Для получения официального разрешения уже поданы все необходимые документы в Министерство здравоохранения РФ.






Array
(
)

Оставить комментарий