Цитата дня
«Давайте не принимать в расчет Сибирь, там жить экономически и социально вредно, по крайней мере пока термоядерный синтез не сделал возможным поменять климат на планете».

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан, рассуждая о демографической политике и о том, что выплата пособий за рождение первого ребенка не принесет России ничего хорошего (Статья «Дети за деньги» в журнале «Сноб

Учёные НГУ сравнили особенности восприятия эмоций у новосибирцев и тувинцев

29 сентября 2015

В совместной лаборатории биологических маркёров социального поведения человека НГУ и НИИ физиологии и фундаментальной медицины сравнили особенности поведения человека и его реакции на агрессию в зависимости от места проживания и принадлежности к какому-либо этносу. Исследователи провели цикл экспериментов в Новосибирске и столице республики Тыва Кызыле, в которых участвовали 150 здоровых людей в возрасте около 20 лет. Участников подвергали различным испытаниям: брали анализы крови и клеточного эпителия для определения генетических особенностей, предлагали пройти психологические опросники на личностную и ситуационную тревожность и участвовать в компьютерных играх, связанных с распознаванием эмоций. При этом исследователи наблюдали изменения в мозговой активности с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ).

“Восприятие эмоций у тувинцев более сильное, более обострённое, можно сказать. Если они хотя бы чуть-чуть видят на лице собеседника проявление эмоций, сразу же начинают чувствовать ответный эмоциональный всплеск. Новосибирцы же более рационально и сознательно подходят к интерпретации эмоций, что видно и на ЭЭГ, и по психологическим тестам”, – рассказал профессор Новосибирского госуниверситета Александр Савостьянов.

В других заданиях испытуемые искали синтаксические ошибки в предложении с эмоционально-окрашенными словами. Пока люди искали орфографические недочёты, электроэнцефалограф фиксировал, как они реагируют непосредственно на смысл предложений.

Учёные уверены, что чрезмерно усиленное эмоциональное восприятие стрессирующих сигналов может привести к серьёзным психиатрическим заболеваниям. По данным Всемирной организации здравоохранения более 350 миллионов человек во всем мире нуждаются в помощи психиатров из-за развития депрессий.

Array
(
)

Оставить комментарий