Цитата дня
«Давайте не принимать в расчет Сибирь, там жить экономически и социально вредно, по крайней мере пока термоядерный синтез не сделал возможным поменять климат на планете».

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан, рассуждая о демографической политике и о том, что выплата пособий за рождение первого ребенка не принесет России ничего хорошего (Статья «Дети за деньги» в журнале «Сноб

Учёный ТГУ разработал новый метод идентификации останков динозавров

22 сентября 2015
Сибирский палеонтолог Степан Иванцов опробовал новый способ распознания по зубам, который позволит точно определить вид хищных динозавров, сообщили в пресс-службе Томского государственного университета. “Учитывая такие нюансы, как ширина, поперечник и форма основания, зазубренность или гладкость режущих поверхностей, степень уплощенности и загнутости коронки, определяемых индексами, мы получаем возможность определить состав фауны хищных динозавров, обитавших на юго-востоке Западной Сибири более 100 миллионов лет назад”, – отметил палеонтолог Иванцов. Учёные ТГУ собрали коллекция зубов древних ящеров, найденных в ходе научных экспедиций в Кемеровскую область и Красноярский край. Некоторые экспонаты, хранящиеся в лаборатории континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ ТГУ, предположительно являются остатками троодонтидов. Эти хищные динозавры были одними из самых мелких представителей своего подотряда. До сих пор ученые могли определить принадлежность остатков древних животных только до семейства. Теперь же появилась возможность узнать о ценных научных находках гораздо больше.
Array
(
)

Оставить комментарий