Цитата дня
«Давайте не принимать в расчет Сибирь, там жить экономически и социально вредно, по крайней мере пока термоядерный синтез не сделал возможным поменять климат на планете».

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан, рассуждая о демографической политике и о том, что выплата пособий за рождение первого ребенка не принесет России ничего хорошего (Статья «Дети за деньги» в журнале «Сноб

В НГУ открылась лаборатория, где займутся разработками лекарств против Альцгеймера и ВИЧ

22 сентября 2015
Лаборатория структурной биоинформатики и молекулярного моделирования открылась в Новосибирском государственном университете, где биологи изучат молекулярную структуру и механизмы формирования амилоидных бляшек – патологических образований в головном мозге, появляющихся при прогрессировании болезни Альцгеймера.
 
“Oдним из наших будущих направлений станет работа над проблемами амилоидных бляшек. До сих пор точно неизвестно, являются ли такие белки причиной или следствием Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. Мы в лаборатории будем пытаться постичь молекулярную основу болезни: почему нормальные молекулы спонтанно в какой-то момент начинают агрегировать и образовывать бляшки?" – рассказал научный руководитель проекта Андрей Каява. 

Также сотрудники лаборатории занимаются компьютерным моделированием белков, на основе которых можно создать вакцину против ВИЧ-инфекции. "Мы не можем сходу выдать готовую вакцину, но у нас есть возможность взять какой-то отдельный кусочек белка молекулы вируса иммунодефицита человека, проанализировать его и составить предсказание, необходимое для дальнейшего создания препарата”, – пояснила заведующая новой лабораторией Анастасия Бакулина.

Учёные отметили, что биоинформатические исследования стоят гораздо дешевле, чем эксперименты в традиционной молекулярной лаборатории. Здесь биологи смогут систематизировать уже накопленные данные, что позволит открыть взаимосвязи и явления, которые люди в лабораториях не могли бы сделать сами.
Array
(
    [1733] => Array
        (
            [item] => 0
            [values] => Array
                (
                )

        )

)
  1. Анна

    "..... и составить предсказание, необходимое для дальнейшего создания препарата” - учёные тоже занялись магией и предсказаниями.....какая-то болезнь общества. Когда уже изобретут нормальное средство от мошки, замахнулись на слона.

Оставить комментарий