Цитата дня
«Я бьюсь во все двери, но знаю ответ. Он простой: «Денег нет, но вы держитесь»

Художественный руководитель Новосибирского городского драмтеатра Сергей Афанасьев

Каждый третий литр топлива на новосибирских АЗС – контрафакт. Производители суррогата вышли на новый технологический уровень

24 декабря 2019

Эксклюзивное интервью Atas.info дал новосибирский общественник Владимир Кириллов. По словам собеседника в Новосибирской области до сих пор не решена проблема производства горючего сомнительного качества на Бердском НПЗ и Коченевском НПЗ.

Напомним, к первому производству еще несколько лет назад возникли вопросы у правоохранителей. Фактически Бердский НПЗ признали подпольным. Обвиняемым по организации незаконного перегонного производства тогда был родной брат авторитетного бердского предпринимателя Виктора Голубева – Владимир Голубев. Ныне председатель комитета по промышленности и предпринимательству, землепользованию, градостроительству, экологии и управлению муниципальной собственностью Совета депутатов города Бердска. Не смотря на это, по словам Кириллова, и сегодня предприятие функционирует.

Еще один серьезный поставщик некачественного топлива в регионе – Коченевский НПЗ. Как утверждает Владимир Кириллов их топливо не соответствует ГОСТу, не имеет сертификации и фактически не облагается акцизом. Впрочем, на официальном сайте Коченевского НПЗ указано: «В дополнение к размещенной на сайте информации к выпускаемой продукции, ООО «ВПК-Ойл» информирует, что Коченевский НПЗ не производит такие виды нефтепродуктов как дизельное топливо и автомобильный бензин».

Помимо местных производств крупными поставщиками низкокачественного горючего на новосибирский рынок являются Яйский НПЗ (Кемеровская область) и Антипинский НПЗ (Тюменская область). Не ушли в историю, по словам собеседника Atas.info и так называемые «нефтяные самовары». Это микрозаводы, где перерабатывают жидкие углеводороды с минимальной степенью очистки. Например, два таких перегонных цеха до сих пор функционируют в районе Матвеевки.

Нарваться на контрафакт проще всего на мелких не сетевых АЗС. То есть на заправках, которые не относятся к вертикально интегрированным компаниям. При этом Владимир Кириллов отмечает – нефтяные самогонщики сегодня искусно поднимают октан и цетан. Поддельные бензин обладает хорошей горимостью, а суррогатное дизельное топливо мало парафинится в мороз. НО! Все это достигается за счет отказа от металлсодержащих присадок в пользу кислородных. Систематическое использование такого горючего в 3-4 раза сокращает срок службы двигателя. «На таком топливе машина едет хорошо, но не долго». Главным же признаком контрафакта сегодня, по мнению общественников, является повышенное содержание серы – до 120 раз выше нормы.

Array
(
)

Оставить комментарий