Цитата дня
«Для строительства нового ледового дворца спорта (имеется ввиду Новосибирск) выбрано лучшее место. Он будет возведен на берегу Оки».

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников

Краеведческий музей приглашает на «Русский чай»

2 июля 2018
Выставка «Русский чай» из фондов Новосибирского государственного краеведческого музея знакомит посетителей с культурой русского чаепития.

Сотрудники краеведческого музея рассказали, что на протяжении последних двух лет музеем велось плановое комплектование «чайной коллекции». Были собраны предметы не только из Сибири, но и из европейской части России.

«Русский чай» – это не только история этого продукта в России, это история развития уникальной чайной атрибутики, отражающей специфические черты российской культуры. На выставке представлено более 300 предметов XIX – XX веков из фондов музея: самовары, подстаканники, чайные коробки и шкатулки, фарфор.



В зале музея можно увидеть более 60 самоваров различных форм и объемов – главный атрибут русской чайной церемонии. Они дают представление о самоварном производстве в основных городах и губерниях России. Первые самовары изготавливали на Урале, позднее в Москве, и только потом началось производство самоваров в Туле, «самоварной столице» всей Российской империи. Каждая из фабрик старалась придумать свой, не похожий на другие, самовар. Отсюда такое разнообразие форм: конические, гладкие, гранные, в форме шара.

Коллекция подстаканников насчитывает более 100 уникальных экземпляров. Появившись в России в XIX веке, подстаканники как неотъемлемый атрибут русского чаепития просуществовали до 1980-х годов и были почти в каждой семье.



Различные по форме, технике исполнения, из разных материалов подстаканники выпускались на десятках заводов и мастерских. Они были своеобразным «зеркалом эпохи», отражающим актуальные веяния в художественной культуре и государственной пропаганде.
Выставка дополнена обширной коллекцией фарфора и фаянса НГКМ: чайные сервизы разных эпох, блюда и другие атрибуты чайного этикета.

Открытие выставки состоится 5 июля в 16:00 (Красный проспект, 23, колонный зал музея)
Array
(
)

Оставить комментарий