Цитата дня
«Для строительства нового ледового дворца спорта (имеется ввиду Новосибирск) выбрано лучшее место. Он будет возведен на берегу Оки».

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников

Новосибирские археологи проведут спасательные археологические работы в зоне строительства четвертого моста через Обь

24 июля 2018
Работа будет проведена для сохранения памятника археологии «Участок культурного слоя села Кривощеково». Государственный контракт между строителями моста - ГКУ НСО «Мост» и Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук был подписан 20 июля.

Работы начнутся в конце августа и продлятся два месяца. Ученые планируют выполнить разборку культурного слоя, отбор и подготовку образцов для анализа в лаборатории, первичную обработку археологических материалов и полевых чертежей.
Напомним, что в апреле 2012 года на левом берегу Оби, недалеко от насыпи железнодорожного моста, был обнаружен сохранившийся каменный фундамент Никольской церкви 1881 года постройки и православное кладбище. Ученые относят этот памятник к культуре русских поселенцев Сибири XVIII-XIX века.

До начала строительства железнодорожного моста здесь, на левом берегу Оби, находилось село Кривощеково, основанное еще в конце XVII века. Никольская церковь в Кривощёково была самой первой на территории нынешнего Новосибирска – она была построена в 1824 году, а в 1881 году кривощековцы перестроили храм, обновив и расширив его. Известно, что поначалу для проекта перестраиваемой церкви собирались использовать типовой план №10 из альбома Высочайше утверждённых в 1849 году чертежей.



Однако, обмеры церкви, сделанные в 1893 году (они сохранились), приводят к выводу, что в итоге церковь была выполнена по иному, оригинальному проекту. Рисунок-реконструкция позволяет нам представить, как выглядела Никольская церковь в Кривощеково.



Никольский церковный приход (он включал несколько деревень, расположенных рядом) был очень крупным. В 1911 году к нему было приписано 7 355 человек.

При строительстве Транссибирской магистрали, Свято-Никольская церковь, как и большинство других кривощековских построек, попала в полосу отчуждения железной дороги. В 1894-95 гг. церковь была разобрана и перенесена в соседнюю деревню Бугры и заново освящена. Перенос храма осуществили на деньги, выделенные железной дорогой.

Село Кривощеково постепенно исчезло, его жители перебрались в растущий на правом берегу Ново-Николаевск и соседние деревни. Сегодня о нем напоминают только остатки каменного фундамента Никольского храма на возвышении поодаль от железнодорожной насыпи и забытое кривощековское кладбище.



Array
(
)

Оставить комментарий