Цитата дня
«Я бьюсь во все двери, но знаю ответ. Он простой: «Денег нет, но вы держитесь»

Художественный руководитель Новосибирского городского драмтеатра Сергей Афанасьев

Новосибирские археологи проведут спасательные археологические работы в зоне строительства четвертого моста через Обь

24 июля 2018
Работа будет проведена для сохранения памятника археологии «Участок культурного слоя села Кривощеково». Государственный контракт между строителями моста - ГКУ НСО «Мост» и Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук был подписан 20 июля.

Работы начнутся в конце августа и продлятся два месяца. Ученые планируют выполнить разборку культурного слоя, отбор и подготовку образцов для анализа в лаборатории, первичную обработку археологических материалов и полевых чертежей.
Напомним, что в апреле 2012 года на левом берегу Оби, недалеко от насыпи железнодорожного моста, был обнаружен сохранившийся каменный фундамент Никольской церкви 1881 года постройки и православное кладбище. Ученые относят этот памятник к культуре русских поселенцев Сибири XVIII-XIX века.

До начала строительства железнодорожного моста здесь, на левом берегу Оби, находилось село Кривощеково, основанное еще в конце XVII века. Никольская церковь в Кривощёково была самой первой на территории нынешнего Новосибирска – она была построена в 1824 году, а в 1881 году кривощековцы перестроили храм, обновив и расширив его. Известно, что поначалу для проекта перестраиваемой церкви собирались использовать типовой план №10 из альбома Высочайше утверждённых в 1849 году чертежей.



Однако, обмеры церкви, сделанные в 1893 году (они сохранились), приводят к выводу, что в итоге церковь была выполнена по иному, оригинальному проекту. Рисунок-реконструкция позволяет нам представить, как выглядела Никольская церковь в Кривощеково.



Никольский церковный приход (он включал несколько деревень, расположенных рядом) был очень крупным. В 1911 году к нему было приписано 7 355 человек.

При строительстве Транссибирской магистрали, Свято-Никольская церковь, как и большинство других кривощековских построек, попала в полосу отчуждения железной дороги. В 1894-95 гг. церковь была разобрана и перенесена в соседнюю деревню Бугры и заново освящена. Перенос храма осуществили на деньги, выделенные железной дорогой.

Село Кривощеково постепенно исчезло, его жители перебрались в растущий на правом берегу Ново-Николаевск и соседние деревни. Сегодня о нем напоминают только остатки каменного фундамента Никольского храма на возвышении поодаль от железнодорожной насыпи и забытое кривощековское кладбище.



Array
(
)

Оставить комментарий