Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

Один день в истории. 22 апреля

22 апреля 2015

Долгие годы в нашей стране в этот день широко и масштабно праздновался день рождения вождя мирового пролетариата В.И. Ленина (Ульянова). В этом году отмечается 145 годовщина с дня его рождения (1870г). Надо заметить, что в этот же день родились и другие знаменитые люди: И. Кант (1724г), В. Набоков, автор всемирно известной "Лолиты".

Из мировых событий. В этот день в 1370 году во Франции началось строительство знаменитой крепости-тюрьмы Бастилии (разрушение её впоследствии стало одним из главных символов Великой Французской революции). В 1529 году две "сверхдержавы" того времени, Испания и Португалия, в Сарагосе подписали договор, по которому разделили весь земной шар на свои сферы влияния. Испании досталось 45%, а Португалии 55% всего земного шара. Интересы других государств они и не думали учитывать, их как будто бы и не было. Вот ведь как бывает в истории, были две "сверхдержавы", и где они сейчас?

В 1760 году в Лондоне произошёл "дебют" роликовых коньков, с тех пор это изобретение стало активно завоевывать весь мир. Прогресс не стоял на месте: уже в 1838 году впервые пароход пересёк Атлантический океан, началась новая эра в мореплавании. В 1969 году в Хьюстоне произошло ещё одно важнейшее событие. Впервые в истории была сделана пересадка глаза человеку. 

А что же было в этот день в истории России? В 1814 году в Петербурге был произведён крупнейший в истории города салют в четь заключения мира с Францией - 324 залпа. В 1832 году указом императора Николая Первого вводилось звание "почётный гражданин". В годы Советской власти в 1929 году вышел первый номер "Литературной газеты". В 1945 году,в этот день передовые части Красной Армии вышли на окраины Берлина и приготовились к окончательному штурму города, до Победы в войне оставалось буквально несколько дней. В 1975 году же началось фактическое строительство знаменитой "стройки века" - БАМа.


 

Array
(
)

Оставить комментарий