Цитата дня
«...Если уж видят признаки коррупции, элементы коррупции, что же не протестовать? Надо выражать свое мнение, а самое главное – высказывать, а что же, где вы видите элементы коррупции, а не просто так, «всюду». <…> Тема звучит тогда, когда есть по-настоящему озадаченные, озабоченные ей люди, когда есть предмет озабоченности. Наверное, есть. Сказать, что сегодня элементов коррупции нет – это не совсем так, и бюрократии много».

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий по поводу митинга против коррупции, который прошел в Новосибирске

Один день в истории. 23 апреля

23 апреля 2015

Этот день в истории связан со многими известными людьми. Особенно любопытная ситуация - с именем Уильяма Шекспира. Дело в том, что он и родился, и умер 23 апреля, прожив 52 года (1564-1616гг). В этот же день в 1918 году родился известнейший советский киноактёр Георгий Вицин. А в 2007 году ушёл из жизни первый президент России Борис Ельцин.

Немного о культуре. В 1896 в Нью-Йорке состоялся первый киносеанс, а в 1956  году Элвис Пресли дал свой первый концерт в Лас-Вегасе.

Немало было и важнейших событий, повлиявших на ход мировой истории. Так, в 303 году по приказу римского императора был обезглавлен христианский воин Георгий Победоносец, который впоследствии был канонизирован церковью. В 1348 году английский король Эдуард Третий основал орден Подвязки, который стал высшей наградой государства.

Из области курьёзов можно считать решения Верховного Суда Канады 1928 г ода, когда суд постановил, что женщины не являются "персонами" (т.е., физическими лицами). Вот он, "звериный лик" отношения к женщинам. В 1941 г принц Нородом Сианук стал королём Камбоджи. (Ох, и досталось же этому королю за его долгую жизнь, он даже пережил время правления "красных кхмеров"). В 1948 г. началась Первая арабо-израильская война, тем самым началась череда войн и конфликтов в этом неспокойном регионе. Целые поколения успели уже народиться в условиях военного противостояния.

Из Российской истории. В этот день в 1605 году скоропостижно скончался царь Борис Годунов, и царём был провозглашён сын Бориса – Фёдор. Процарствовал он, однако, недолго и вскоре был убит. "Раздирали" страну и церковные страсти, в 1656 году Совет русских церковных иерархов постановил отлучить от церкви всех, кто крестился двумя перстами. (Да уж, строго ту них тогда было).

А что же 20–ый век? Революционеры активно борются с "антинародным" режимом, строят планы, проводят съезды. Ну а где проводить свои съезды тем, кто борется с властью? Конечно же, за границей. И вот в 1906 году РСДРП организовывает свой 4-ый съезд в Стокгольме. А в 1929 году уже правящая партия ВКП(б) на своей 16-ой партконференции принимает Первый пятилетний план.

 В 1964 г. в Москве прошла премьера Первого спектакля в театре на Таганке. Впоследствии театр стал очень популярным. Ну и главнейшее событие. В этот день , в 1985 году состоялся Апрельский пленум ЦК КПСС, на котором и был провозглашён курс на Перестройку. И тут началось…

 

 

Array
(
)

Оставить комментарий