Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

Один день в истории. 25 апреля

25 апреля 2015

В 1719 году вышла в свет знаменитая книга Даниэля Дэфо «"Робинзон Крузо". Ею зачитывались многие поколения юношей в разных странах. А вот во Франции в 1792 году впервые было применено "страшное" изобретение – гильотина. Французская революция привнесла свои "революционные" идеи и в дело умерщвления людей. Как и было положено, первыми, на ком было испытано это изобретение, были "враги народа". Впрочем, расправа над неугодными носила, разумеется, разные формы, в том числе и более мягкие. Так в 1816 году всемирно известный поэт Байрон вынужден был покинуть Англию, как оказалось, навсегда, из-за порочащих его слухов. Народная молва и злые языки не щадят никого. (Правда, Байрона мы помним до сих пор, а тех, кто злословил, не помнит никто).

В той же Англии  в 1826 году был запатентован первый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, с тех пор и началось нашествие автомобилистов на права пешеходов, и эта ожесточённая борьба продолжается до сих пор. Автомобилисты с остервенением захватывают все большее жизненное пространство пешеходов: не только дороги, но и тротуары и газоны. В 1859 году началось строительство Суэцкого канала. Казалось бы, какое благое дело: значительное сокращение морского пути. Но, с другой стороны, сколько затем из-за него произошло войн, конфликтов, сколько людей погибло и сколько людской крови было пролито…Но вернёмся к автомобилям. В 1901 году в штате Нью-Йорк впервые были введены автомобильные номера.

О партийных делах. В 1905 году в Лондоне (ну а где ещё было собраться революционерам) открылся 3 съезд РСДРП(б). В России революция, а они по Лондонам  заседали. Зато когда уже сами пришли к власти, то свой 12-ый съезд уже РКП(б) открыли в Москве.

В самый разгар Второй Мировой войны, в 1944 году, генерал Джорж Паттон скромно заявил, что, дескать, "судьба Англии и США - править миром". Только потом перед Англией как то неудобно получилось. В США порешали, что и сами управятся, и чего бы им отвлекать старушку Англию по пустякам по таким пустякам как правление миром. В этот же день в 1945 году произошла историческая встреча советских и американских войск на Эльбе. (Встречались союзники-победители, и многим из них тогда казалось ,что теперь-то и наступит вечный мир и дружба. Но увы, увы…)

Теперь сюжет для тех, кто радостно восхваляет жизнь при советской власти. И действительно, в 1956 году наступило большое послабление людям. Была отменена судебная ответственность за прогулы на работе, которая была введена в 1940 году. 16 лет у нас в стране по закону за прогул человек мог оказаться в тюрьме и в лагере, причем, на долгие годы. Ну а что было делать, если по-хорошему не понимали? (Думаю, нынешние HR-менеджеры спят и видят, как бы вернуть этот закон).

О демократии. В 1974 году в Португалии произошла "революция гвоздик" и был свергнут фашисткий режим. А в России в 1993 году, был проведен референдум, где россияне поддержали политику Бориса Ельцина, но отвергли предложение о роспуске Верховного Совета. Но не получилось на референдуме, и не надо. Осенью того же года и без него обошлись, правда люди погибли, и кровь пролилась, но без этого в нашей стране разве когда-то что-то решалось? А вот 2007 году в этот день состоялись похороны Б.Ельцина. Тем самым окончилась такая противоречивая "эпоха Ельцина".

Array
(
)

Оставить комментарий