Цитата дня
«Мы должны создать команду, которая на каждый бы их вброс давала бы жесткий отпор, как мы защищали Грудинина. Как только подобный вброс поступал, мы «тролля» сразу «душили». И сейчас также надо душить тех «троллей», которые собираются поливать помоями нашего кандидата».

депутат Государственной Думы Вера Ганзя о задачах работы коммунистов в социальных сетях в период выборов губернатора Новосибирской области

В кинозале «Синема» сегодня покажут уникальную кинохронику о праздновании Нового года в Новосибирске 50 лет назад (видео)

Юрий Лобанов, Евгения Шаталова, Музей города Новосибирска, 21 декабря 2016
Неизвестную кинохронику о новогоднем Новосибирске бесплатно покажет кинозал «Синема» в Международный День короткометражного кино 21 декабря.
Зрители увидят хронику «Сибирь на экране», которую нашли сотрудники Новосибирского дома документального кино (филиал Музея Новосибирска). Хроника покажет зрителям как «встречали» Новый год свидетели Первой Мировой и Гражданской войн и каких размеров была главная новогодняя ёлка нашего города в 1967 году.



В Международный День короткометражного кино 21 декабря, в 19:00, в кинозале «Синема» состоится показ материалов, пополнивших коллекцию фильмотеки о Новосибирске. Из январского спецвыпуска «Новогодний вальс» 1966 года, зрители узнают, как для встречи 1921 года девушки шили свои новогодние платья из мешковины и как встречали Новый год спиртом и черным хлебом. В хронике, снятой легендой новосибирской журналистики 1960-х Александром Метелицей, гости увидят, как ставили новогоднюю ёлку 1967 года на площади Ленина и почему в новогодние праздники особенно ценились пожарные – «новосибирские рыцари брансбойта и топора».



Также зрители впервые увидят сюжеты о праздновании 30-летия сценической деятельности Анны Покидченко, юбилея балерины Лидии Крупениной, уникальные кадры полета над Новосибирском, снятого оператором-хроникером в 1929-м году. Под крылом самолета угадываются лишь контуры сегодняшнего Новосибирска: уже стоит здание Дома офицеров (Дом инвалидов), Краеведческий музей (Городской торговый корпус), Дом Ленина. В этой хронике видно, как Красный проспект тянется от реки вглубь еще «деревянного» города, а на Базарной площади (нынешней площади Ленина) еще стоит первый кинотеатр Новосибирска, созданный Федотом Махотиным.

- В канун Нового года мы приготовили для показа недавно оцифрованные кадры кинохроники нашего города. Это будет не просто сеанс. Мне кажется, что мы совершим полет на машине времени – в новогодние дни Новосибирска, каким он был 50 лет назад, увидим и услышим то, что нигде не увидели и не услышали бы. Посмеемся и погрустим… Но радость будет. Это точно. На то оно и кино, чтобы радовать, – говорит модератор проекта, руководитель Новосибирского Дома документального кино Элла Давлетшина.



Показ пройдет в рамках проекта «Хроника города Новосибирска. Продолжение». В рамках этого проекта сотрудники Музея Новосибирска нашли архивные кинокадры нашего города в Российском государственном архиве кинофотодокументов (г. Москва) и оцифровали их. Работа была проведена на средства муниципального гранта.  

Киносеанс состоится 21 декабря, в 19:00. Адрес – Каинская, 4, кинозал «Синема».
Вход свободный. Справки по телефону 223-72-35.
Array
(
)

Оставить комментарий