Цитата дня
«Мы должны создать команду, которая на каждый бы их вброс давала бы жесткий отпор, как мы защищали Грудинина. Как только подобный вброс поступал, мы «тролля» сразу «душили». И сейчас также надо душить тех «троллей», которые собираются поливать помоями нашего кандидата».

депутат Государственной Думы Вера Ганзя о задачах работы коммунистов в социальных сетях в период выборов губернатора Новосибирской области

Новосибирские врачи провели уникальную операцию по пересадке печени

18 января 2016
Хирурги Новосибирской областной клинической больницы впервые в России провели сплит-трансплантацию одной печени двум взрослым пациентам по уникальной технологии «in situ сплиттинг».

Об уникальной операции рассказали сегодня в пресс-службе губернатора и правительства Новосибирской области со ссылкой на региональный минздрав.

Особенность операции в том, что один донорский орган использован для выполнения операций сразу двум взрослым пациентам. Хирурги областной больницы использовали технологию in situ сплиттинга, при которой печень разделили на две половины в организме донора. Каждый из полученных фрагментов затем был пересажен больным, нуждающимся в трансплантации из числа включенных в «территориальный лист ожидания».

Уникальность операции, проведенной специалистами Новосибирской областной больницы, в том, что сплиттирование, то есть разделение донорской печени, было произведено до ее извлечения из организма донора, что позволило предельно сократить время ишемии и максимально сохранить функциональные возможности органа. Технология «полный правый – полный левый in situ сплиттинг» в России применена впервые. Уникальная методика, опробованная новосибирскими хирургами, существенно снижает риски дисфункции донорского органа.

До недавнего времени у нас в стране эта технология применялась для пары «ребенок-взрослый», когда маленькому ребенку пересаживается фрагмент органа малых размеров, а взрослый получает большую часть органа. Это особенно актуально тогда, когда ребенку по каким-либо причинам невозможно выполнить родственную трансплантацию.

Для пары реципиентов «взрослый-взрослый» сплит-трансплантация в России была выполнена только однажды - в 2014 году, в медицинском биофизическом центре им. А. И. Бурназяна. Однако тогда разделение печени на фрагменты проводилось после ее эксплантации.
Array
(
)

Оставить комментарий