Цитата дня
«Я бьюсь во все двери, но знаю ответ. Он простой: «Денег нет, но вы держитесь»

Художественный руководитель Новосибирского городского драмтеатра Сергей Афанасьев

Политическая конъюнктура не изменится. Эксперты о гипотетической отставке Травникова

30 декабря 2019
Канун нового года – время необыкновенное, когда сказка может стать былью, а может и не стать, конечно. Вот и мы решили немного пофантазировать и написать небольшую сказку. Главный герой действа «Травников» – персонаж условный, остальные лица – без сомнения реальны в именах, комментариях и своих возможностях.

31-го декабря поздним вечером президент РФ подписал указ об отстранении от должности губернатора Новосибирской области. Стремительная отставка за несколько часов до нового года вызвана неутешительными результатами проверки ГСУ СКР РФ в отношении условного «Травникова». Среди основных претензий к условному «вологодскому варягу»: ярко выраженный лоббизм экс-губернатором бизнес-интересов группы компаний ВИС, связанной с семьей Ротенбергов. Условный «Травников» пустил ГК ВИС в качестве безальтернативного генподрядчика и концессионера на строительство четвертого моста через Обь. Тем самым экс-губернатор проигнорировал доводы независимой экспертизы о том, что стоимость проезда в 100 рублей через Центральный мост станет непосильной ношей для новосибирских автовладельцев. И недостающую прибыль концессионер гарантированно будет получать из региональной казны. Тем самым под видом концессии условный «Травников» фактически организовал финансовый механизм вклада частной компании под баснословный процент с государственной гарантией возврата. Аналогичную схему условный «Травников» попытался провернуть и в отношении строительства мусоросортировочных комплексов, главным концессионером которого опять-таки стала группа компаний ВИС.
Новость об отстранении условный «Травников» узнал, находясь в своем особняке, расположенном в районе обкомовских дач. В разгар подготовки к новогоднему торжеству в дом чиновника нагрянули оперативники.
За два с лишним года работы «Андрея Травникова» в качестве врио губернатора и губернатора Новосибирской области своих постов в региональном правительстве лишились: заместитель губернатора Юрий Прощалыкин, заместитель губернатора Александр Титков, заместитель губернатора Анатолий Соболев, заместитель губернатора Александр Дубовицкий, министр строительства Сергей Боярский, министр здравоохранения Олег Иванинский, министр промышленности и торговли Николай Симонов, министр сельского хозяйства Василий Пронькин, министр энергетики и ЖКХ Евгений Ким, министр экономического развития Ольга Молчанова, министр культуры Игорь Решетников. Количество кадровых ротаций весьма значительное, но вот качество? По-настоящему новым человеком в областном правительстве стал лишь сменивший на посту замгубернатора Анатолия Соболева Андрей Жуков. При этом в кулуарах новосибирской политики принято считать, что Андрей Жуков, кстати, ранее работавший заместителем министра по делам Крыма, это креатура сибирского полпреда Сергея Меняйло. Изначально планировалось, что Жуков возьмет на себя часть серьезных экономических функций от коллеги по правительству - Владимира Знаткова. Однако, осуществить данную затею «Травникову» оказалось не под силу, а, может, и желания особого не было, дабы не усиливать влияние полпреда на областное правительство. Осенью 2018-го гости инаугурации «Андрея Травникова» отмечали, что во время церемонии Меняйло и Жуков сидели рядом и демонстрировали эмоциональное равнодушие к происходящему, вероятно, из-за несбывшихся надежд по наделению Андрея Жукова кейсом серьезных экономических полномочий.
Какими последствиями увольнение «Травникова» может обернуться для членов областного правительства? Изменится ли расстановка сил? В среде новосибирского политического бомонда принято считать, что сегодня главная группа влияния – это, тандем Шимкив-Знатков. Отвечающий за политические процессы Юрий Петухов хоть и является первым замом губернатора, на деле обладает значительно меньшим влиянием, нежели первый зампредседателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков. Председатель Заксобрания Шимкив, помимо связи с серьезным бизнесом (Газпром и т.д.), имеет достаточно союзников среди политически тяжеловесных депутатов. Вот как видят ситуацию собеседники Atas.info. Андрей Жирнов (депутат Законодательного собрания Новосибирской области, фракция КПРФ): «В случае ухода Андрея Травникова с поста губернатора особых кадровых изменений в составе новосибирского правительства, да и в политической среде в целом, не произойдет. Пакт Травников-Шимкив-Локоть продолжает действовать. Серьезные межклановые противоречия уже преодолены. Воспользоваться моментом отставки губернатора могут лишь мелкие провокаторы, но в целом на ситуации это никак не отразится».
А вот парламентарий из Новосибирского горсовета от фракции ЛДПР Евгений Лебедев рассуждает несколько иначе: «Кадровые перестановки неизбежны при смене руководителя региона. В случае новых выборов в правительство зайдет новая команда».
 Еще более радикален в прогнозах руководитель Новосибирского регионального отделения партии «Зеленые» Игорь Украинцев: «Пакт Травников-Шимкив-Локоть для действующего губернатора, можно сказать, уже стал политической обузой. Глобальные процессы, под которые формировался политический триумвират, как гарант договоренностей, уже позади. В случае ухода Андрея Травникова практически во всех более-менее значимых группах влияния сочтут, что у них развязаны руки в отношении городских властей. Если говорить о правительстве, там весомых перестановок не предвидится. В основе кадровых решений в региональной администрации сегодня целая система договоренностей и взаимосвязей. Факт смены губернатора не станет фактором для радикальных перемен». 
 Разумеется, лица, находящиеся в официальной политической повестке, осторожничают в рассуждениях. Именно поэтому еще один собеседник Atas.info – руководитель издания Tayga.info - при отставке «Андрея Травникова» предлагает взглянуть на вторую сторону медали: «А кто придет вместо Травникова? Именно от этого и нужно плясать» Алексей Мазур констатирует: «С правительственными креслами при Травникове рассталось, действительно, не мало чиновников. Но, по сути, почти в каждом случае новыми назначенцами были замы своих бывших руководителей. Стиль управления Травникова – максимально откладывать решение сложных, спорных вопросов. Пример тому – затянувшиеся в реализации концессии по четвертому мосту и мусоросортировочным полигонам». Подытоживая мысль Алексея Мазура в отношении «Андрея Травникова», напрашивается простой вывод: менеджмент данного чиновника – это грань между политической гибкостью и нерешительностью. И этим прекрасно пользуется клан Шимкива-Знаткова, фактически замкнувший на себе кадровые вопросы и значимые экономические процессы в регионе.
Хочется отметить, что ни один из респондентов Atas.info не упомянул фигуру Виктора Игнатова, депутата Госдумы. А ведь господин Игнатов не уехал за пределы страны и даже не сменил новосибирскую прописку. Известно и то, что Виктор Александрович объективно является конкурентом Юрия Петухова на звание политик-мейкера Новосибирской области. И беря во внимание опыт и связи Игнатова, после ухода «Травникова», кресло может зашататься под Петуховым. Ну, а дальше цепная реакция по всем фронтам и, как результат, - новая политическая конъюнктура. Тем более, что в кремлевских кабинетах едва ли забыли «дерзкий» ход Шимкива на выборах председателя новосибирского Заксобрания, когда Андрей Иванович, говоря простым языком, опрокинул согласованного в Кремле Ивана Мороза. Вопрос лишь в том, кого в «башнях» на сегодня простили больше: Шимкива за взятие поста спикера Законодательного собрания или Игнатова за помощь Локотю в борьбе со Знатковым на выборах мэра Новосибирска в 2014-м году.
Array
(
)

Оставить комментарий