Цитата дня
«Для строительства нового ледового дворца спорта (имеется ввиду Новосибирск) выбрано лучшее место. Он будет возведен на берегу Оки».

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников

Новосибирск может вновь выйти на митинги протеста. На сей раз - против «мусорной концессии»

5 сентября 2017
Общественники, выступившие с резкой критикой концессионного соглашения между правительством Новосибирской области и компанией «Экология-Новосибирск» на строительство двух мусоростортировочных заводов под Новосибирском (в сёлах Раздольное и Верх-Тула), считают, что власти игнорируют диалог и не хотят серьезного общественного обсуждения неприемлемых, по мнению общественников, условий концессии. В создавшейся ситуации общественники считают, что изменить ситуацию помогут только более активные гражданские действия - акции протеста.

Напомним, что в конце августа (28-го) губернатор объявил о «перезагрузке» программы по обращению с отходами на территории региона и заявил, что он даже не исключает возможного расторжения договора концессии, вызвавшего жесткую критику со стороны общественности и ряда депутатов.

На следующий день в Новосибирске прошла научно-практическая конференция «Мусорная концессия - за и против», организованная общественной «Городской Ассамблеей». Участники конференции сошлись во мнении, что условия обсуждаемого концессионного соглашения не просто невыгодны, но являются для региона кабальными. Есть серьезные основания опасаться, что это соглашение приведет к резкому росту тарифов на вывоз мусора и, как следствие, к росту социальной напряженности. Кроме того, экономическую модель соглашение многие назвали ничтожной – откровенное недоумение вызвало, например, обязательство региона выплачивать концессионеру - ООО «Экология-Новосибирск» - «выпадающие доходы». Эта сумма за 40 лет может составить более 120 миллиардов рублей, а выплачиваться она будет из областного бюджета.

Уже на следующий день после конференции стало ясно, что объявленная губернатором «перезагрузка» вовсе не означает отказа областных властей от неоднозначных условий концессионного соглашения, а предложение обсуждать все те же пути и условия концессии.

Многие из инициаторов упомянутой научно-практической конференции посчитали, что заявление о «перезагрузке» программы по обращению с отходами на территории региона - это лишь попытка тянуть время и уйти от обсуждения действительно острых и насущных вопросов.

Сегодня стало известно, что в четверг, 7 сентября, инициативная группа жителей Новосибирска – общественных деятелей, экспертов, депутатов, экологов – соберется, чтобы обсудить переход к более активным формам протеста.

Вероятнее всего, на этой встрече будет принято решение о проведении в Новосибирске общегражданского митинга протеста. Не исключено, что лозунгами этого митинга станут не только требования отмены ставшего скандальным концессионного соглашения, но и отставки губернатора.
Array
(
    [4380] => Array
        (
            [item] => 0
            [values] => Array
                (
                    [0] => 1
                    [1] => 2
                )

        )

    [4392] => Array
        (
            [item] => 3
            [values] => Array
                (
                )

        )

)
  1. Артем Артем

    В общем администрация крутится как может, но отказываться от столь больших денег не хочет.

    • Валерия_55

      Власти затягивают этот вопрос как могут! Эта концессия - слишком лакомый кусок

    • Семен Огос

      Похоже, не дождется город мусороперерабытвающих комплексов. Все эти шажочки - топтание на месте. Без расторжения концесси смысла в заморозке нет. Понятно, кому все это выгодно

  2. Скептик

    Во всей этой неразберихе - есть два момента перечеркивающие все оправдания администрации
    1. Это фирма-концессионер с маленькими оборотами на миллиардном контракте
    2. Это те самые компенсации "выпадающих" доходов.

Оставить комментарий