Цитата дня
... «У нас, к сожалению, больше чем полкоманды вышли с миленькими личиками, а в хоккее играют наглые морды»...

Главный тренер ХК «Сибирь» Павел Зубов об очередном поражении своей команды

Общественники обвинили новосибирскую мэрию в закупках фальсифицированного топлива для общественного транспорта

18 июля 2017
Елена Зубова на своей страничке в Facebook поделилась информацией, каким, с позволения сказать, «дизельным топливом» заправляют муниципальный транспорт Новосибирска. Свой комментарий она сопроводила красноречивой фотографией.

Речь в данном случае идет об АЗС, расположенной в Новосибирске по адресу улица Твардовского, 1. Известно, что на этой заправке по муниципальному контракту получает топливо пассажирские автобусы ПАТП-4.

По словам другого общественника – Алексея Носова, качество ГСМ. Закупаемого для нужд муниципального транспорта Новосибирска, не выдерживает никакой критике. Так, общественники уже отбирали на той же АЗС на Твардовского пробы бензина АИ-92. Результаты этой пробы шокировали высоким содержанием серы - 94,3 при регламентируемых 10 мг/кг. Из этого следует однозначный вывод: данное «топливо» является фальсификатом.

Общественники убеждены, что суррогат закупается новосибирской мэрией еще и по заведомо завышенной цене, втридорога. Кроме того, в нарушение Госконтрактов и известного Федерального закона № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», проверка качества закупаемой продукции заказчиком – мэрией – не проводится. Формально процедуры проверки в договорах, которые заключает мэрия прописаны, однако фактически мэрия проверки и экспертизы качества не производит. Общественники считают, что чиновники не делают этого принципиально и видят в подобной схеме работы коррупционную составляющую.

Похожая ситуация и с закупками продуктов для школьного питания. В школы, детские сады, детские дома и т.п. покупаются продукты по ценам, зачастую более высоким, чем розничная цена в обычном супермаркете. При этом огромная доля продуктов – типичные суррогаты и фальсификаты. Обращают внимание и на такую деталь: один тип продукции закупается по цене контракта не более 100 тысяч рублей многократно у одного и того же поставщика. Такие закупки попадают под категорию «малого объема» и являются самыми быстрыми и простыми в документации для заказчика. Это – так называемое заключение прямого контракта, когда заказчик не проводит никаких конкурсных процедур и сам определяет исполнителя. При этом в Новосибирске нарушаются ограничения по годовому объему таких закупок (по этому основанию закупки не должны превышает сумму в 2 млн. рублей). Большой объем «прямых контрактов» в работе с единственным поставщиком, как правило, свидетельствует о коррупционной составляющей.

Общественники намерены добиваться внешней экспертизы и процедур проведения «народной приемки» в отношении поставляемой по государственным и муниципальным контрактам продукции.
Array
(
)

Оставить комментарий