Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

Общественники обвинили новосибирскую мэрию в закупках фальсифицированного топлива для общественного транспорта

18 июля 2017
Елена Зубова на своей страничке в Facebook поделилась информацией, каким, с позволения сказать, «дизельным топливом» заправляют муниципальный транспорт Новосибирска. Свой комментарий она сопроводила красноречивой фотографией.

Речь в данном случае идет об АЗС, расположенной в Новосибирске по адресу улица Твардовского, 1. Известно, что на этой заправке по муниципальному контракту получает топливо пассажирские автобусы ПАТП-4.

По словам другого общественника – Алексея Носова, качество ГСМ. Закупаемого для нужд муниципального транспорта Новосибирска, не выдерживает никакой критике. Так, общественники уже отбирали на той же АЗС на Твардовского пробы бензина АИ-92. Результаты этой пробы шокировали высоким содержанием серы - 94,3 при регламентируемых 10 мг/кг. Из этого следует однозначный вывод: данное «топливо» является фальсификатом.

Общественники убеждены, что суррогат закупается новосибирской мэрией еще и по заведомо завышенной цене, втридорога. Кроме того, в нарушение Госконтрактов и известного Федерального закона № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», проверка качества закупаемой продукции заказчиком – мэрией – не проводится. Формально процедуры проверки в договорах, которые заключает мэрия прописаны, однако фактически мэрия проверки и экспертизы качества не производит. Общественники считают, что чиновники не делают этого принципиально и видят в подобной схеме работы коррупционную составляющую.

Похожая ситуация и с закупками продуктов для школьного питания. В школы, детские сады, детские дома и т.п. покупаются продукты по ценам, зачастую более высоким, чем розничная цена в обычном супермаркете. При этом огромная доля продуктов – типичные суррогаты и фальсификаты. Обращают внимание и на такую деталь: один тип продукции закупается по цене контракта не более 100 тысяч рублей многократно у одного и того же поставщика. Такие закупки попадают под категорию «малого объема» и являются самыми быстрыми и простыми в документации для заказчика. Это – так называемое заключение прямого контракта, когда заказчик не проводит никаких конкурсных процедур и сам определяет исполнителя. При этом в Новосибирске нарушаются ограничения по годовому объему таких закупок (по этому основанию закупки не должны превышает сумму в 2 млн. рублей). Большой объем «прямых контрактов» в работе с единственным поставщиком, как правило, свидетельствует о коррупционной составляющей.

Общественники намерены добиваться внешней экспертизы и процедур проведения «народной приемки» в отношении поставляемой по государственным и муниципальным контрактам продукции.
Array
(
)

Оставить комментарий