Цитата дня
«Я бьюсь во все двери, но знаю ответ. Он простой: «Денег нет, но вы держитесь»

Художественный руководитель Новосибирского городского драмтеатра Сергей Афанасьев

Скончался знаменитый новосибирский скульптор Арам Григорян

3 февраля 2020

2 февраля не стало знаменитого новосибирского скульптора, действующего члена Российской академии художеств Арама Григоряна. Ему было 63 года.

Арам Григорян переехал в Новосибирск 35 лет назад. Он был активным участником различных выставок. В 1989 году стал членом Союза художников СССР. Среди его ранних работ были бюсты воинов-интернационалистов, таких как Демакова и Шорникова, а также скульптуры известных земляков - Карелина, Мороз, Покидченко и др.

В честь 2000-летия Рождества Христова в Первомайском сквере Новосибирска появился памятный знак, который является символом дружбы армян и россиян. Его автор - Григорян. 

За эскизные проекты памятников женам декабристов и первооткрывательнице российских алмазов Ларисе Попугаевой, которые Григорян представил на выставке «Моя Сибирь», он был удостоен серебряной медали Российской академии художеств. А в 2005 году за вклад в развитие отечественного изобразительного искусств получил золотую медаль Творческого Союза Художников России. Через два года стал член-корреспондентом Российской академии художеств.

Григорян является автором памятника архитектору Крячкову в Новосибирске и «Любовь и верность» в Чите.

Отметим также, что скульптор занимал активную общественную позицию. Он оказался свидетелем по делу высокопоставленных чиновников Солодкиных в 2009 году, а в 2010 году выпустил антикоррупционные ролики под названием «Бандитский Новосибирск». На следующий год на него было совершено нападение.

Array
(
)

Оставить комментарий