Цитата дня
... «У нас, к сожалению, больше чем полкоманды вышли с миленькими личиками, а в хоккее играют наглые морды»...

Главный тренер ХК «Сибирь» Павел Зубов об очередном поражении своей команды

В декабре в Новосибирской области начнет работать система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112»

16 ноября 2016
Владимир Городецкий сообщил о старте запуска системы-112 в Новосибирской области в декабре этого года.

Новосибирская область полностью готова к запуску системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». Об этом вчера на встрече с журналистами сообщил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

- Система-112 создана, в первую очередь, для удобства человека, попавшего в беду. Потому что любая беда — это стрессовая ситуация, и зачастую трудно и некогда дозваниваться по телефону в разные службы. Номер «112» станет единым, по которому можно будет оперативно получить помощь, — подчеркнул Владимир Городецкий.

Губернатор напомнил, что в 2013 году Новосибирская область прошла жёсткий конкурсный отбор и вошла в перечень пилотных регионов по участию в федеральной программе создания единого номера «112» в регионах России. Около 50% финансирования работы по программе проводится из федерального бюджета. В результате на создание системы, в том числе на оснащение службы в муниципалитетах и организацию экстренных оперативных служб в каждом районе, затрачено 403,34 миллиона рублей. Из них — 202,16 миллиона за счет финансирования из федеральной программы.

-Уверен, что мы приняли правильное решение. Ведь только девять пилотных регионов получили такое ощутимое федеральное финансирование, — уточнил глава региона. — Остальные субъекты Российской Федерации, которые не вошли в перечень пилотных регионов, создают систему-112 практически полностью за счет своих бюджетов.

В декабре 2015 года Новосибирская область представила межведомственной государственной комиссии созданную в регионе систему-112, она полностью прошла все государственные испытания. Тем не менее, комиссия выдала определенные рекомендации, которые регион должен был выполнить до запуска системы. Основные рекомендации были связаны с неполной готовностью операторов. Например, потребовалась серьезная модернизация узла присоединения всех операторов, в том числе и сотовых, для обеспечения возможности передачи не только голоса, но и определения примерного местоположения человека, который попал в неприятную ситуацию.

- Стояла перед нами еще одна задача: укомплектовать единые дежурно-диспетчерские службы 35 муниципальных районов и городских образований отдельными специалистами — операторами системы-112. Мы решили этот вопрос совместно с главами районов области и провели 300-часовое полное обучение каждого оператора в полном соответствии с федеральными требованиями, — отметил глава региона.



На прошлой неделе Новосибирскую область посетила государственная комиссия, которая ознакомилась с выполнением выданных ранее рекомендаций. Комиссия работу приняла. С декабря на основании приказов Минкомсвязи России операторы начнут поэтапно переключать свое оборудование на операторов службы-112. Первыми это сделают «Ростелеком» и МТС. В течение января-февраля — остальные операторы.
Array
(
)

Оставить комментарий