Цитата дня
«У нас, в Новосибирске, звезды на всех городских елках».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о красной пятиконечной звезде на вершине главной новогодней ёлки города

Снеговая гроза изумила и напугала новосибирцев

9 декабря 2015
Вечером 9 декабря жители Новосибирска стали свидетелями снеговой (или снежной) грозы – редкого метеорологического явления, которое случается в мире 5-6 раз в году.

В среду, 9 декабря, на территории почти всей Западной Сибири действовало штормовое предупреждение о неблагоприятных явлениях погоды - сильный ветер, метели, снежные заносы.

Около 18 часов в Новосибирске поднялся сильный шквалистый ветер, сопровождаемый метелью и снежной крупой вперемешку с ледяным дождем. Метель сопровождалась раскатами грома и яркими вспышками молнии. Снеговую грозу заметили в Ленинском, Октябрьском, Центральном, Дзержинском, Советском районах города.
Зимняя молния в небе и раскаты грома привели горожан в смешанное чувство изумления, смятения и даже испуга. Явление живо обсуждалось в социальных сетях.



Декабрьская гроза – странное и редкое явление природы. Синоптики отмечают, что снеговая (или снежная) гроза наблюдается довольно редко – во всем мире она встречается 5- 6 раз в году. Зимняя гроза коротка – обычно она длится от одной до пяти минут. Феномен снеговой грозы объясняют как следствие вторжения холодного воздуха в теплую воздушную массу.

Напомним, что несколько дней в Новосибирске стояла аномально теплая для декабря погода. Так, 9 декабря температура воздуха была +3 - +4 градуса. Но уже в пятницу температура воздуха понизится до минусовых значений.

В последний раз снеговая гроза наблюдалась в Новосибирске в ноябре 2008 года в условиях вытеснения относительно теплых воздушных масс холодным арктическим воздухом. Тогда в течение 15 минут температура понизилась с плюсовых значений до −15°С.
Array
(
)

Оставить комментарий