Курс на декриминализацию. Депутат из Сибири может попасть под федеральную «зачистку»

Курс на декриминализацию. Депутат из Сибири может попасть под федеральную «зачистку»

16 октября , 16:19ПолитикаPhoto: dnr-life.ru
Намерение Игоря Пономаренко прорваться во власть теперь и в России уже вызвало немалый резонанс.

Пристальное внимание аудитории, намедни, привлекла персона Игоря Пономаренко. «Под лупой» у федералов член Верховного Совета Хакасии оказался после смелых предположений о его намерении избраться в Государственную Думу РФ. Однако, подобные планы пошли в разрез со стратегией Москвы, объявившей массовое изгнание «неблагонадежных элементов» из властной вертикали.

Так в июле Басманный суд Москвы заключил под стражу бывшего губернатора Хабаровского края. Сергея Фургала обвинили в двух эпизодах организации заказных убийств и одного покушения на убийство.

Ранее в Красноярске был задержан и помещен под арест лидер местного отделения партии «Патриоты России» Анатолий Быков. Следствие сочло, что политик так же причастен к заказным убийствам.

Сибирская биография Игоря Пономаренко начинается с 2017 года. Тогда он вместе с супругой прибыл в Хакасию и был назначен замдиректора Аршановского угольного разреза. Затем выбрался депутатом в республиканский совет. СМИ о нем писали, как о специалисте и политике «переехавшем в регион из Москвы».

Почему журналисты умолчали, что годом ранее Игорь Пономаренко, в должности заместителя мэра Донецка был задержан и «брошен на подвал» по подозрению в 40 эпизодах взяточничества? А вырваться из зиндана и пересечь границу бывшему украинскому чиновнику, с высокой доле вероятности, помогла его официальная супруга, поддерживающая тесную дружбу с председателем российской КПРФ Геннадием Зюгановым.

Намерение Пономаренко прорваться во власть теперь и в России уже вызвало немалый резонанс. Есть основания полагать, что к Хакасии и к конкретным политическим персонам на ее территории, внимание Москвы будет повышенным.

Тем более, что ранее депутат Государственной Думы Александр Хинштейн заявлял о необходимости «поставить заслон криминалу во власти». «Первое — сведения о погашенных судимостях кандидатов сделать открытыми, чтобы избиратель, приходя на избирательные участки, твёрдо знал, что этот человек в прошлом имел серьёзные нелады с законом. Второе — внести некие ограничения для людей, имевших судимость, потому что очень часто мы слышим, что человек приговорён к такому-то сроку с запретом занимать государственные должности до трёх лет, но это никогда не распространяется на представительную власть, на депутатов, то есть в депутаты сегодня формально может выдвигаться любой человек, имевший в прошлом судимость. В моём понимании этого делать нельзя, потому что власть для народа должна быть максимально прозрачна, думаю, что все политические партии должны нас в этом поддержать» - констатировал Хинштейн.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter