Анатолий Локоть предложил закрепить в Конституции прямые выборы руководителей региональных столиц

Анатолий Локоть предложил закрепить в Конституции прямые выборы руководителей региональных столиц

23 января , 18:45
Политика
фото с сайта precedent.okeanweb.com
Мэр Новосибирска считает необходимым вернуть выборы мэра как минимум в городах миллионниках. Это в духе недавнего послания президента Федеральному Собранию

Пользуясь моментом, мэр Новосибирска предложил включить в перечень поправок в Конституцию РФ, инициированных президентом страны, поправку о прямом избрании руководителей органов местного самоуправления крупных областных центров. «Сегодня одна из самых центральных тем – внесение поправок в Конституцию Российской Федерации, которые предложил Президент РФ Владимир Владимирович Путин, и обсуждают депутаты на разных уровнях. Я полностью поддерживаю те поправки, которые сформулированы», – заявил Анатолий Локоть. Напомним, в послании Федеральному Собранию Владимир Путин заявил: «Полномочия и реальные возможности местного самоуправления, самого близкого к людям уровня власти, могут и должны быть расширены и укреплены». Мэр Новосибирска не видит противоречий для своей инициативы с посланием президента: «В связи с этим я хочу озвучить поправку, которую, на мой взгляд, было бы вовремя и уместно включить в перечень изменений – об обязательном прямом избрании руководителей местного самоуправления крупных областных центров РФ. К таким центрам я предлагаю отнести, прежде всего, города-миллионники. В России таковых 15, к ним относится и Новосибирск. Предлагаю закрепить эту норму в Конституции. Думаю, это будет правильно, в духе послания, в духе тех поправок, которые сегодня вносятся в основной закон нашей жизни», – подытожил Анатолий Локоть.

Напомним, массово отказываться от прямых выборов мэра российские регионы стали после реформы местного самоуправления 2014 года. Оппозиционные партии восприняли это как узурпацию власти партией Единая Россия. Однако, не располагая большинством в региональных парламентах, оппозиционеры не смогли остановить процесс. Сегодня в России прямые выборы мэра сохранились лишь в нескольких городах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter