Цитата дня
«Я бьюсь во все двери, но знаю ответ. Он простой: «Денег нет, но вы держитесь»

Художественный руководитель Новосибирского городского драмтеатра Сергей Афанасьев

Андрей Шимкив рассказал об активной работе в группе по изменениям в Конституцию. Накануне другой участник группы сообщила, что все изменения были подготовлены заранее

23 января 2020
Председатель Законодательного собрания Новосибирской области рассказал журналистам о причинах его включения в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. Андрей Шимкив объясняет это доверием: «Это доверие к региону и депутатам. Группа [по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию] работает. Поступает много обращений со всей страны. Основные вопросы: как провести народное голосование».

Напомним, рабочая группа была стремительно создана, буквально на следующий день после оглашения послания президента Федеральному Собранию. Из 75-ти участников группы профессиональных юристов – немногим более 10-ти человек, остальные: артисты, спортсмены, депутаты, врачи, общественники. 22-го января президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», ставшая членом рабочей группы по реформе Конституции, заявила, что не работала над поправками в основной закон страны. Елена Альшанская прокомментировала ситуацию на своей странице в Facebook: «Это было неожиданным не только для меня, но и для всех участников процесса, поэтому до сих пор было не очень понятно, как организована работа, и даже «без меня меня женили», и вот уже мне задают вопросы журналисты про то, как я работала над поправками. Я не работала. Совершенно очевидно, что поправки существовали в каком-то виде до их анонсирования, и, насколько я поняла из нашей сегодняшней рабочей встречи, трое сопредседателей с пятницы до понедельника с группой юристов членов комиссии и доводили юридические формулировки, а всю юридическую часть комиссии еще в пятницу собрали в сводную группу».
  Добавим, в интернет-пространстве возникла волна возмущения против скоропалительности создания группы по изменениям в Конституцию. Многих россиян не устраивает ни состав рабочего органа, ни сам перечень обсуждаемых поправок. Так известный политик Григорий Явлинский заявил о создании совета по разработке альтернативных поправок к Конституции, чтобы добиваться их рассмотрения на референдуме. В незарегистрированном народном движении «Регионы России» также инициировали опрос среди своих активистов, чтобы сформулировать дополнительные поправки к Конституции и передать их официальной рабочей группе. Меж тем, возможно, в попытке опередить события, Владимир Путин уже 20-го января внес на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий изменение Конституции.
Array
(
)

Оставить комментарий