Цитата дня
«Для строительства нового ледового дворца спорта (имеется ввиду Новосибирск) выбрано лучшее место. Он будет возведен на берегу Оки».

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников

«АЛЛЮР» СМЕРТИ. В тридцати километрах от центра Новосибирска под завалами полулегального конного клуба погибли люди

19 января 2017
Трагедия произошла сегодня в 17 часов 37 минут. В хорошо известном всем новосибирцам Новом поселке, обрушилась кровля конного клуба «Аллюр». В момент обрушения на манеже шли занятия - группа из семи человек - трое взрослых и четверо детей -  занималась верховой ездой. Уточним, что территориально, в отличие от Нового поселка и Речкуновки, земли, на которых находился клуб, относятся не к городу Бердску, а к Барышевскому сельскому совету.



15-летняя девочка-подросток и ее 46-летний тренер погибли на месте происшествия. Еще двое подростков (оба 2000 года рождения) и 41-летняя женщина с тяжелыми травмами попали в больницу. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц).



В ведомстве сообщили о задержании главного подозреваемого - руководителя конного клуба «Аллюр», арендовавшего обрушившееся строение. Сейчас с ним работают следователи. Фамилии задержанного в Следственном комитете не называют, но вероятно, речь идет о Римме Воротниковой - именно она является директором клуба «Аллюр».



Предварительно уже установлено, что обрушение кровли манежа конного клуба произошло из-за «высокой снеговой нагрузки крыши». Проще говоря, конструкции не выдержали тяжести скопившегося на крыше снега и рухнули. На манеже в это время шли занятия и под завалами оказались 7 человек, а также лошади. Общая площадь обрушения составила около 500 квадратных метров.



На место происшествия немедленно выехали подразделения МЧС и областные аварийно-спасательные службы. По информации ГУ МЧС по Новосибирской области на ликвидации последствий происшествия было задействованы 23 единицы техники и 90 человек личного состава. Уже через полтора-два часа группировка спасателей была существенно увеличена. К 20.00 на месте уже работали 280 человек и 68 единиц техники.



Следователи установили, что обрушившийся манеж для занятий конным спортом был построен самовольно совсем недавно - в 2016 году. Она находилась на территории земельного участка бывшего детского оздоровительного лагеря имени Матвея Путилова. Постройка не была зарегистрирована, а значит, ее эксплуатация была незаконной. Тем не менее, руководитель конного клуба «Аллюр» арендовал ее для занятий по верховой езде, сеансов иппотерапии и других целей. Почему а как стало возможным, что в незаконной постройке шли занятия с детьми, и почему власти закрывали на это глаза, предстоит выяснять следователям.

Конный клуб «Аллюр» работает с августа 2010 года. Позиционирует себя как досуговое и оздоровительное предприятие, а также как спортивный клуб. Все занятия в «Аллюре» - платные. Час тренировки по верховой езде здесь стоил от 950 до 1100 рублей, тридцатиминутный сеанс иппотерапии для детей и взрослых с проблемами опорно-двигательного аппарата или нарушениями ментальной сферы - от 500 до 650 рублей, прокат верховой лошади - 700 рублей в час.

По версии следствия, крыша самовольной постройки не выдержала значительную массу снега, скопившуюся на ней, и обрушилась в тот момент, когда на манеже шли занятия конным спортом. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.


Array
(
)

Оставить комментарий