Цитата дня
«Давайте не принимать в расчет Сибирь, там жить экономически и социально вредно, по крайней мере пока термоядерный синтез не сделал возможным поменять климат на планете».

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан, рассуждая о демографической политике и о том, что выплата пособий за рождение первого ребенка не принесет России ничего хорошего (Статья «Дети за деньги» в журнале «Сноб

Фронтовичка 50 лет числилась погибшей и не получала положенные выплаты

23 апреля 2015
Следственное управление Следственного комитета РФ по Новосибирской области назначило доследственную проверку по факту возможных невыплат ветерану Великой Отечественной войны 93-летней Надежде Толстых, которая числится погибшей на фронте.

"Накануне в ряде средств массовой информации размещены публикации о том, что в городе Бердске Новосибирской области проживает 93-летняя участница Великой Отечественной войны. Однако документы, подтверждающие ее статус как фронтовика, в 1965 году сгорели в пожаре и не восстанавливались. В настоящее время женщина числится как погибшая на фронте и не получает положенных по закону выплат. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области проводится доследственная проверка", - сказано в сообщении ведомства.

Между 1945 годом, когда закончилась война, и 1965 годом, когда сгорели документы, ровно 20 лет. Эти 20 лет Надежда Толстых числилась ветераном ВОВ. Но в 1965 году документы сгорели, Надежду Толстых внесли в списки погибших на войне. Ее сын Владимир Толстых обращался в новосибирский областной военкомат с просьбой убрать имя матери из этого списка. Но, видимо, о его просьбе забыли. Три месяца назад мемориал в Колывани реставрировали, а имя Надежды Усовой (в замужестве Толстых) так и осталось среди погибших.

Владимир Толстых по проблеме своей матери даже звонил на прямую линию президента Владимира Путина. 20 апреля, как сообщает издание  "Курьер.Среда.Бердск", Владимиру Толстых позвонили из соцзащиты и передали, что с его мамой хочет встретиться министр соцразвития Новосибирской области Сергей Пыхтин. Была ли это личная инициатива господина Пыхтина, или кто-то поспособствовал, неизвестно. Однако, пока история 93-летней фронтовички не попала на страницы СМИ, о Надежде Толстых никто и не вспоминал. 

Теперь следователям предстоит выяснить обстоятельства, при которых участница Великой Отечественной войны не может вернуть себе статус фронтовика. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Array
(
)

Оставить комментарий