Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

Обвалившийся котлован под высотку «точечной застройки» грозит обрушением нескольких жилых домов в центре Новосибирска

3 мая 2017
Мэрия, разрешившая рискованную стройку, теперь ввела здесь режим ЧС.

Режим чрезвычайной ситуации введен на стройке 30-этажной элитной высотки в самом центре Новосибирска. Из-за халатности и непрофессионализма строителей, обрушился котлован строящегося жилого дома по улице Журинской, 37 - это рядом с Центральным парком и стадионом «Спартак», практически на углу улиц Фрунзе и Каменской.



Подпорная стенка котлована под строящийся жилой дом обрушилась, провал стал расти и углубился до границ жилых домов №№ 12 и 14 по улице Фрунзе и двух домов на улице Каменской - №№ 58 и 60.

Застройщик, допустивший грубые нарушения - компания «Брик». На сайте компании возводимый жилой комплекс под названием «Парадиз» («Рай»), позиционируется как «самое высокое здание с великолепным панорамным видом». 30 этажей жилой комплекса премиум-класса с трехуровневой подземной парковкой на 187 мест «возводится в престижной части Центрального района с развитой инфраструктурой, способной предоставить владельцу квартиры свободу выбора лучших мест Новосибирска для активного отдыха, проведения досуга и учебы». Действительно, здесь в шаговой доступности расположены Центральный парк, стадион «Спартак», Оперный театр, ТРЦ «Аура», несколько престижных школ.
Любопытно, что жители соседних домов были ярыми противниками аварийной стройки и боролись за разбивку сквера на этой территории. Сквер им был обещан, но вместо деревьев и кустарников на клочке дорогущей земли стали «выращивать» очередную многоэтажку.

Теперь, чтобы спасти ситуацию и обезопасить соседние жилые дома, необходимо восстановить конструкции подпорной стенки котлована и укрепить его откосы. «Спасать» ситуацию призвано МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений». Департаменту жилищно-коммунального хозяйства мэрии предписано обследовать прилегающие жилые дома.

Напомним, что для Новосибирска это не первый подобный инцидент. Ранее, из-за похожих ошибок в проектировании и строительстве жилищного комплекса «Снежная миля», «просела» и грозила обвалиться, проезжая часть улицы Большевистской в районе Речного вокзала. Возник риск обрушения. Аварийная ситуация на Большевистской пока до конца не ликвидирована.
Array
(
)

Оставить комментарий