Цитата дня
«...Если уж видят признаки коррупции, элементы коррупции, что же не протестовать? Надо выражать свое мнение, а самое главное – высказывать, а что же, где вы видите элементы коррупции, а не просто так, «всюду». <…> Тема звучит тогда, когда есть по-настоящему озадаченные, озабоченные ей люди, когда есть предмет озабоченности. Наверное, есть. Сказать, что сегодня элементов коррупции нет – это не совсем так, и бюрократии много».

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий по поводу митинга против коррупции, который прошел в Новосибирске

Обвалившийся котлован под высотку «точечной застройки» грозит обрушением нескольких жилых домов в центре Новосибирска

3 мая 2017
Мэрия, разрешившая рискованную стройку, теперь ввела здесь режим ЧС.

Режим чрезвычайной ситуации введен на стройке 30-этажной элитной высотки в самом центре Новосибирска. Из-за халатности и непрофессионализма строителей, обрушился котлован строящегося жилого дома по улице Журинской, 37 - это рядом с Центральным парком и стадионом «Спартак», практически на углу улиц Фрунзе и Каменской.



Подпорная стенка котлована под строящийся жилой дом обрушилась, провал стал расти и углубился до границ жилых домов №№ 12 и 14 по улице Фрунзе и двух домов на улице Каменской - №№ 58 и 60.

Застройщик, допустивший грубые нарушения - компания «Брик». На сайте компании возводимый жилой комплекс под названием «Парадиз» («Рай»), позиционируется как «самое высокое здание с великолепным панорамным видом». 30 этажей жилой комплекса премиум-класса с трехуровневой подземной парковкой на 187 мест «возводится в престижной части Центрального района с развитой инфраструктурой, способной предоставить владельцу квартиры свободу выбора лучших мест Новосибирска для активного отдыха, проведения досуга и учебы». Действительно, здесь в шаговой доступности расположены Центральный парк, стадион «Спартак», Оперный театр, ТРЦ «Аура», несколько престижных школ.
Любопытно, что жители соседних домов были ярыми противниками аварийной стройки и боролись за разбивку сквера на этой территории. Сквер им был обещан, но вместо деревьев и кустарников на клочке дорогущей земли стали «выращивать» очередную многоэтажку.

Теперь, чтобы спасти ситуацию и обезопасить соседние жилые дома, необходимо восстановить конструкции подпорной стенки котлована и укрепить его откосы. «Спасать» ситуацию призвано МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений». Департаменту жилищно-коммунального хозяйства мэрии предписано обследовать прилегающие жилые дома.

Напомним, что для Новосибирска это не первый подобный инцидент. Ранее, из-за похожих ошибок в проектировании и строительстве жилищного комплекса «Снежная миля», «просела» и грозила обвалиться, проезжая часть улицы Большевистской в районе Речного вокзала. Возник риск обрушения. Аварийная ситуация на Большевистской пока до конца не ликвидирована.
Array
(
)

Оставить комментарий