Цитата дня
«Я бьюсь во все двери, но знаю ответ. Он простой: «Денег нет, но вы держитесь»

Художественный руководитель Новосибирского городского драмтеатра Сергей Афанасьев

Против защитников болота Кучино в Новосибирске вышли люди в масках

5 ноября 2019

Люди в масках оттеснили активистов, которые не пускали технику к болоту Кучино в Новосибирске.

Стоит сказать, что был выбран удачный момент. Когда инициативная группа отправилась на пресс-конференцию с представителем компании-разработчика «Старица» Константином Хоруженко, на защите болота осталась небольшая горстка людей – женщины-пенсионеры. Против них и вышли люди в масках и прорвали «щит». Активисты вызвали полицию, но к моменту прибытия полицейских парней уже не было.

В сети появилось видео, на котором молодые люди, пряча свои лица под медицинскими масками, банданами, не пускают активистов к технике. Противостоять такому блоку защитникам, среди которых были лишь женщины преклонного возраста, сложно. И они попытались поговорить с парнями и призвать их к совести, но встретили стену молчания.

«Дети, вы еще зеленые, не знаете, что делаете», - от безысходности произнесла местная жительница.

Напомним, лицензию на добычу песка и гравия в месторождении «Кучино» было выдано компании «Старица» Министерством природных ресурсов и экологии еще в 2014 году, до этого оно стояло на госучете. Известно, что планы на болото были и у мэрии. Власти планировали проложить на данном участке Ельцовскую магистраль, и выдача лицензии на разработку недр стало для них неожиданной новостью - начались суды.

В 2019 году к разработке карьера компания «Старица» решила приступить, но встретила сопротивление местного населения. Дело в том, что болото расположено рядом с жилым сектором, а это значит, что производственная площадка будет находиться прямо под окнами домов.

«Не проводилось исследование территории, на которых стоят наши дома. Проект не проходил экологическую экспертизу. Границы самого карьера планируются в 21 метре от жилых домов, и часть месторождения находится под жилыми домами. Хоть разработчик и утверждает, что ваши дома мы не тронем, но где гарантии того, что песок не будет добываться из-под наших домов и как потом вести будет почва под нашими тяжёлыми домами? Никто ответственность на себя не берет», - заявляет местная жительница Анастасия.

Кроме того, уничтожение болота Кучино негативно скажется и на экосистеме. По словам экспертов из ботанического сада, которые летом текущего года провели обследование болота, на территории находятся редкие растения, некоторые относятся к краснокнижным. В Минприроды между тем отрицают проведение каких-либо работ на болоте, вот только 30 октября тяжелая техника там все-таки появилась.

Несмотря на то, что местные власти упорно стараются не замечать проблемы местного населения, активисты продолжают борьбу.

Array
(
)

Оставить комментарий