Цитата дня
«Давайте не принимать в расчет Сибирь, там жить экономически и социально вредно, по крайней мере пока термоядерный синтез не сделал возможным поменять климат на планете».

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан, рассуждая о демографической политике и о том, что выплата пособий за рождение первого ребенка не принесет России ничего хорошего (Статья «Дети за деньги» в журнале «Сноб

В Новосибирске снова поднялся уровень воды в Оби

27 мая 2015

За прошедшие сутки вода ушла еще с 20 дачных участков, но общий уровень воды в реке Обь поднялся на 12 см, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

На сегодняшний день подтоплено 1481 садовых участков в 15 садовых обществах в Новосибирском районе области.

Со вчерашнего дня для организации мониторинга и контроля прохождения второй волны паводка на территории Новосибирской области, группировка сил и средств была увеличена до 1504 человек и 413 единиц техники. 

Array
(
    [588] => Array
        (
            [item] => 0
            [values] => Array
                (
                )

        )

)
  1. Daчnik

    Всем давно понятно, что это "дело рук человеческих". Проспали, проглядели, прогуляли... А когда в полное море пришла "вдруг неожиданно" большая вода, у ответственных должностных лиц на долю секунды возник один большой (читай больной) вопрос: "Кого топить?". Те, кто в низу, в пойме, те победнее, те, кто вверху, на море, те побогаче, и вопрос тут же отпал сам собой.

    Предлагаю примерный текст письма в любые органы, способные оценить либо повлиять на оценку последствий данной катастрофы.

    ...Прошу Вас обратить внимание на катастрофу, которая случилась в Новосибирске и его окрестностях в две недели назад.
    Дело в том, что Новосибирская ГЭС практически одномоментно без должного информирования населения открыла водосливную плотину на несколько метров, подняв тем самым уровень воды в реке с 380 до 527 см.
    В результате, в течение всего лишь суток, уровень воды поднялся до рекордного за последние 46 лет, затопив и подтопив не только тысячи (а по некоторым данным добрый десяток тысяч) индивидуальных земельных садовых участков и домовладений, но также и жилые кварталы частного сектора Новосибирска (Затон и Лесоперевалка) и даже придомовые территории многоквартирных домов (ул. Стартовая).
    При этом до населения не доводились никакие прогнозы о дальнейшем поведении стихии. Люди были вынуждены руководствоваться слухами, которые ходили в сети интернет в комментариях к куцым и сухим новостям о потопе на популярных городских и региональных новостных сайтах. Не добавляют оптимизма и действия ГТРК, которая утром 13 мая пустила в программе «Утро России» новостную строку о том, что уровень воды в районе Новосибирска превысил 530 см, хотя по данным МЧС области он составлял в это время 517 см. К чему это нагнетание паники государственным телеканалом?
    Конечно, все это удручает, поскольку фактически десятки тысяч людей остались один на один со стихией. Комментарии властей, заявлявших в апреле, что ситуация под контролем и затоплений не будет допущено, сейчас сводятся к тому, что мы сами виноваты, возведя постройки в «зоне подтопления». Но никто не вспоминает, что в советские времена именно государственная власть выделяла эти участки трудящимся, и самозахватов с самостроями, как утверждают некоторые, там практически нет. Участки зарегистрированы в Росреестре и организованы в дачные общества и СНТ. Платятся налоги. Власти их регистрируют, а раз регистрируют, то не считают их ни дном, ни берегом реки, которые оформлять в собственность запрещено законом. Что это за двойные стандарты, не понятно?
    Но самое возмутительное это то, что ответственные за прохождение паводка должностные лица винят в случившемся исключительно природу, объясняя все большим количеством выпавшего снега, теплой погодой и наложением одной волны на другую, но в правдивости этих объяснений есть серьезные сомнения, только потому, что вторая волна паводка с гор Алтая никогда не длится 3-4 дня. В нашем же случае вода пришла резко, и также резко уходит, но того, что стихия разрушила за эти несколько дней, уже не вернешь.
    Обязательно следует отметить и тот вопиющий факт, что Верхнеобское бассейновое управление, отвечающее за гидрологический режим, не воспользовалось возможностью поднятия уровня моря в пределах 115,7 метров – так называемого форсированного уровня, который можно достигать в целях предотвращения критических ситуаций, а то, что такая ситуация насупила, всем очевидно. Вместо этого всеми силами удерживался нормальный подпорный уровень плотины в 113,5 м. Если бы было принято законное и обоснованное решение о его превышении, разгула стихии можно было бы избежать.
    Не поддаются логическому объяснению и апрельские действия гидроэнергетиков, которые в первой декаде апреля опустили уровень моря до минимального – 108,5 м, однако затем снова стали его наполнять и пришедшей как всегда неожиданно большой воде места в нем уже не хватило (естественно только при максимуме в 113,5 м). Почему, при наличии информации о больших запасах снега на Алтае, не удерживался минимальный или необходимый для нормального пропуска половодья уровень?
    Люди потеряли урожаи, выращивать которые на своих участках нас в начале года призывало областное Правительство, потеряли имущество, и уже теряют веру во власть, которая просто обязана им помочь.
    Нас, владельцев приусадебных участков, считаю разменной монетой, абсолютно не считаясь с нашими интересами, которые у нас, как оказывается, есть. Областное общество садоводов, существующее на бюджетные деньги, молчит. Властям на местах необходимо помнить еще и о том, что очень большое количество так называемых садовых участков уже давно перестали быть только садовыми. В нашем СНТ несколько десятков семей круглогодично проживают в своих домах, оборудованных канализацией, подключенных к газу и недавно построенной новой линии электроснабжения. Почему же соответствующие службы согласовывают размещения газопроводов и электросетей в зонах подтопления? Да потому что в данных случаях они считают их полноценными местами для проживания, и налоги, кстати, у нас не ниже чем в других более высоко расположенных местах.
    Для многих из наших соседей такое жилье является единственным, но власти не желают проводить знак равенства между жилым домом в черте города и «дачным домиком» по соседству с ним.
    Людям очевидно, что прогнозы осуществляются «на глазок»,  действия по сбросу воды производятся исходя из существующей ситуации по принципу «Пришла беда – открывай ворота». А ведь есть такие понятия как гидрологические посты, есть сведения метеорологов о запасах снега и есть такая штука как компьютер, куда все эти данные можно загрузить для обработки. Но, видимо, в соответствующем ведомстве об этом имеют только самые общие представления.
    Таким образом, очень большое количество людей, пострадавших от стихии, судя по сотням комментариев в интернете, винят в этом тех, кто принимал решение об установлении уровней водосливной плотины ГЭС в апреле и мае, считая их действия халатностью.
    Мы понимаем, что получить какие-то компенсации нам вряд ли удастся, но в том, что кто-то должен понести ответственность за плохое выполнение своих профессиональных обязанностей, если таковые имели место, мы не сомневаемся. Такое развитие событий послужит прекрасным уроком тем, кто будет продолжать это дело и, возможно, таких катастроф, обусловленных человеческим фактором, больше не повторится.
    Вы еще получите или уже получили много подобных писем, в том числе и коллективных, так что мое письмо может не играть здесь определяющей роли, но я считаю своим гражданским долгом приложить все свои скромные усилия для восстановления справедливости.
    Жители Новосибирской области, пострадавшие от стихии, очень надеются на Вашу помощь. Они в большинстве своем - законопослушные граждане, живут в соответствии законами и моральными принципами, ничего не нарушают, честно и добросовестно трудятся на благо своей страны и надеются, судя по комментариям на сайтах, что деяния ответственных за данную катастрофу лиц будут квалифицированы также в соответствии с действующим законодательством с учетом соответствия их профессиональных качеств уровням занимаемых должностей и степени их возможной вины в случившейся беде...

Оставить комментарий