Цитата дня
«Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации».

73-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов о своем очередном участии в выборах президента России

Бывший новосибирский губернатор Василий Юрченко получил условный срок

Аналитический центр Atas.info, 20 октября 2017
Центральный районный суд Новосибирска признал его виновным по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и приговорил к трем годам лишения свободы условно. Кроме того, Василий Юрченко на три года лишен права занимать ряд должностей.

Оглашение приговора бывшему губернатору частично дало ответ на вопрос, почему на подготовку и написание приговора судье Алле Веселовой понадобилось целых 42 дня - чтение этого текста длилось два почти полных рабочих дня.

Судебный процесс длился без малого два года - с декабря 2015-го. Не вдаваясь в детали этого дела, в котором, при желании, можно легко отыскать и странности, и признаки коньюктуры, напомним: в вину Юрченко вменялось, что он дал распоряжение об отмене открытого аукциона по продаже земельного участка в центре Новосибирска, а по его указанию земля была продана по договору конкретной фирме (более подробно о сути дела в предыдущем материале Atas.info)

Многие наблюдатели отмечали, что по ходу чтения приговора (особенно в первые день), было невозможно понять, в какую сторону «клонит» судья - будет ли окончательный вердикт обвинительным, или, как настаивала и надеялась сторона защиты, экс-губернатор будет оправдан.

Признаки этой двойственности сохранил и судебный вердикт: суд пришел к выводу, что действия Юрченко были направлены на устранение конкуренции, бывший губернатор злоупотребил своим служебным положением, из-за чего областной бюджет как бы недополучило 14 миллионов рублей. Однако, размер недополученного дохода, по решению суда «носит вероятностный характер». Таким образом, эти самые 14 миллионов исключили из обвинения, а значит, обязательств по возмещению по возмещению этого «недополученного дохода» на Василия Юрченко возложено не будет. Суд также отменил арест на имущество Юрченко.

Ситуация сильно напомнила тот самый анекдот, где «ложечки нашлись, но осадочек-то остался». Могла ли судья вынести оправдательный приговор по делу, которое завели на человека, отстраненного от должности президентом с формулировкой «в связи с утратой доверия»? Только очень теоретически. Потому что на практике оправдательный приговор по этому делу означал бы, что судья Центрального районного суда Новосибирска Алла Веселова вынесла вердикт, что президент был неправ. В такой ситуации условный приговор можно считать оправдательным.
Array
(
)

Оставить комментарий