Цитата дня
«Для строительства нового ледового дворца спорта (имеется ввиду Новосибирск) выбрано лучшее место. Он будет возведен на берегу Оки».

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников

«Мусорная концессия»: дискуссии сменяются мордобоем

23 марта 2018
Общественные слушания по поводу строительства полигона твердых бытовых отходов в поселке Светлый Мошковского района закончились тем, что местный депутат сломал нос председателю здешнего сельсовета.

Это только кажется, что страсти вокруг «мусорной концессии» в Новосибирской области улеглись. После бурных протестов общественников и ряда депутатов, прежний вариант концессионного соглашения по обустройству нескольких новых полигонов ТБО, в частности, в районе Раздольного, областные власти заморозили и объявили о пересмотре и расторжении концессионного соглашения. Однако, проблема мусора и его переработки не исчезла. Она обостряется и требует быстрого (не путать со скоропалительным) решения, оптимальные и по подбору площадок для мусорных полигонов, и по степени (глубине) его переработки.

Известно, что областные власти утвердили новую территориальную схему обращения с отходами. Она предусматривает, что под Новосибирском будут сформированы семь своего рода кластеров - комплексных полигонов для размещения ТБО, плюс четыре внутрирайонных полигона для мусора и 81 площадка временного накопления ТБО.

Но, как оказалось, территориальная схема есть, а вот согласия жителей деревень и поселков, по соседству с которыми планируется разместить полигоны ТБО - нет. Процедура же строительства полигонов для размещения мусора предполагает обязательное проведение общественных слушаний и согласие жителей.

Жители сразу пяти населенных пунктов, входящих в Барлакский сельсовет Мошковского района, на территории которого планируется строительство одного из комплексных полигонов, противятся этим планам и собирают подписи против строительства полигона и мусороперерабатывающего завода по соседству с поселком Светлый, где сегодня проживает около 3 тысяч человек.

Во-многом потому, что ни региональные власти, ни инвестор не смогли внятно и убедительно разъяснить ни технологии переработки, которые планируется здесь применять, ни социального, ни экономического эффекта этого строительства.
В результате, люди просто опасаются: как только они дадут свое согласие, вместо обещанного завода и объектов социальной инфраструктуры, здесь появится просто свалка со всеми сопутствующими «прелестями»
  
Во время общественных слушаний и обсуждения строительства комплексного полигона ТБО с жителями поселка Светлый Барлакского сельсовета Мошковского района дискуссия между сторонниками и противниками мусорного полигона переросла сначала в конфликт, а затем и в откровенный мордобой.
 
На собрании в поселке Светлый, в момент бурного обсуждения цены, по которой инвестор приобрел земельный участок под полигон (470 тысяч рублей), депутат Барлакского сельсовета Вадим Шабанов поднялся с места и, подскочив к главе того же сельсовета Виктору Агафонову, нанес ему несколько ударов кулаками в лицо. Итог пылкой «дискуссии» - у Агафонова сотрясение головного мозга и сломан нос.



После инцидента Вадим Шабанов «ушел в отказ», заявив, что он никого не бил. Теперь итогами столь бурных общественных слушаний будет заниматься полиция.

Виктор Агафонов в комментарии порталу «Горсити - Мошково» пояснил, что он, как глава сельсовета, при оформлении земельного участка под полигон честно и скрупулезно исполнил все положенные процедуры. Что касается стоимости земельного участка, то она определяется кадастровой стоимостью, оценивал его не глава сельсовета. Агафонов также заявил, что волну недовольства размещением в районе светлого полигона и мусороперерабатывающего завода «подогревают» застройщики, опасающиеся, что стоимость жилья в Светлом от такого соседства может снизиться и они потеряют прибыль.



Любопытно, но при недовольстве планами строительства мусороперерабатывающего завода и полигона, жители Светлого терпят в своем поселке несанкционированные свалки для «своего» мусора и отсутствие здесь каких-либо очистных сооружений...

Пока все работы на участке, где планируется строительство полигона и завода приостановлены. Администрация Мошковского района приняла решение о повторном проведении публичных слушаний. Предполагается, что они пройдут в конце апреля.


Array
(
)

Оставить комментарий