Цитата дня
«...Если уж видят признаки коррупции, элементы коррупции, что же не протестовать? Надо выражать свое мнение, а самое главное – высказывать, а что же, где вы видите элементы коррупции, а не просто так, «всюду». <…> Тема звучит тогда, когда есть по-настоящему озадаченные, озабоченные ей люди, когда есть предмет озабоченности. Наверное, есть. Сказать, что сегодня элементов коррупции нет – это не совсем так, и бюрократии много».

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий по поводу митинга против коррупции, который прошел в Новосибирске

Отставному военному летчику из Верх-Тулы запретили летать на сделанном своими руками самолете

16 февраля 2017
Решение суда, запрещающее полеты на самодельном самолете, вынесено по иску Новосибирской транспортной прокуратуры. Суд запретил 64-летнему военному пенсионеру Анатолию Яшанину выполнять полеты на самодельном самолете, а его сыну (дипломированному авиастроителю) – эксплуатировать воздушное судно.

Новосибирская транспортная прокуратура провела выездную проверку «по факту незаконного осуществления полетов над СНТ «Овражки», расположенном в Новосибирском районе». Здесь, в полусотне километров от Ордынской трассы, минувшим летом не раз видели парящий в небе самолет.

Работники транспортной прокуратуры установили, что житель села Верх-Тула, военный пенсионер Анатолий Яшанин вместе с сыном (инженером-авиастроителем по профессии) самостоятельно изготовили легкий самолет и летом 2016 года выполнял на нем полеты. Легкомоторный самолет оригинальной конструкции они изготовили из пластика и дерева.

Прокуратура посчитала, что эти полеты нарушают требования безопасности: самолет не имел регистрационных и опознавательных знаков, сертификата летной годности; на борту отсутствовали судовые и бортовые документы, аварийный радиомаяк. Пилот не проходил обязательного медицинского обследования, не имел свидетельства пилота, а значит, по мнению прокуратуры, выполнял полеты, не имея соответствующих знаний и навыков в сфере авиации. Любопытно, что Анатолий Яшанин имеет диплом военного летчика и солидный стаж, однако прокуратура почему-то записала его в разряд дилетантов.

По итогам проверки Новосибирский транспортный прокурор возбудил в отношении Яшанина административное производство. Ему был назначен штраф в размере 2 000 рублей.

Кроме того, суд вынес решение о запрете выполнения полетов на самодельном самолете до устранения выявленных проверкой нарушений закона и к его сыну (именно он является собственником самолета) – о запрете эксплуатации воздушного судна.
Array
(
)

Оставить комментарий