Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

Отставному военному летчику из Верх-Тулы запретили летать на сделанном своими руками самолете

16 февраля 2017
Решение суда, запрещающее полеты на самодельном самолете, вынесено по иску Новосибирской транспортной прокуратуры. Суд запретил 64-летнему военному пенсионеру Анатолию Яшанину выполнять полеты на самодельном самолете, а его сыну (дипломированному авиастроителю) – эксплуатировать воздушное судно.

Новосибирская транспортная прокуратура провела выездную проверку «по факту незаконного осуществления полетов над СНТ «Овражки», расположенном в Новосибирском районе». Здесь, в полусотне километров от Ордынской трассы, минувшим летом не раз видели парящий в небе самолет.

Работники транспортной прокуратуры установили, что житель села Верх-Тула, военный пенсионер Анатолий Яшанин вместе с сыном (инженером-авиастроителем по профессии) самостоятельно изготовили легкий самолет и летом 2016 года выполнял на нем полеты. Легкомоторный самолет оригинальной конструкции они изготовили из пластика и дерева.

Прокуратура посчитала, что эти полеты нарушают требования безопасности: самолет не имел регистрационных и опознавательных знаков, сертификата летной годности; на борту отсутствовали судовые и бортовые документы, аварийный радиомаяк. Пилот не проходил обязательного медицинского обследования, не имел свидетельства пилота, а значит, по мнению прокуратуры, выполнял полеты, не имея соответствующих знаний и навыков в сфере авиации. Любопытно, что Анатолий Яшанин имеет диплом военного летчика и солидный стаж, однако прокуратура почему-то записала его в разряд дилетантов.

По итогам проверки Новосибирский транспортный прокурор возбудил в отношении Яшанина административное производство. Ему был назначен штраф в размере 2 000 рублей.

Кроме того, суд вынес решение о запрете выполнения полетов на самодельном самолете до устранения выявленных проверкой нарушений закона и к его сыну (именно он является собственником самолета) – о запрете эксплуатации воздушного судна.
Array
(
)

Оставить комментарий