Цитата дня
«Для строительства нового ледового дворца спорта (имеется ввиду Новосибирск) выбрано лучшее место. Он будет возведен на берегу Оки».

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников

Прокуратура и Следственный комитет заявили об окончании расследования нашумевшего «дела о муниципальных квартирах»

26 марта 2018
Следствие по резонансному делу, в котором главным обвиняемым фигурирует бывший начальник управления по жилищным вопросам мэрии города Новосибирска Светлана Стынина, продолжалось два года. За это время следователи накопили 162 тома материалов уголовного дела. Только обвинительное заключение, которое сегодня подписал зампрокурора Новосибирской области, составило 56 томов.

Вместе с бывшим начальником управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска, 59-летней Светланой Стыниной, обвинение предъявлено её 44-летнему заместителю Андрею Гудченко и 63-летней индивидуальной предпринимательнице (риэлтеру) Елене Камерзановой. Все трое обвиняются в мошенничестве (ч.4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, на протяжении долгого периода - с 2006 по 2014 гг., - эта группа (следствие называет её руководителем Светлану Стынину) организовала и осуществляла хищения денег из муниципального бюджета, продавая по заниженной стоимости жилье, собственником и инвестором строительства которых являлась новосибирская мэрия.

Договоры купли-продажи квартир (по заниженной цене) сначала заключались ими на подставных лиц, а затем эти квартиры продавались - уже по более высокой, рыночной стоимости - добросовестным покупателям. В бюджет же перечислялись деньги в заниженном (по первому договору) размере. Обвинение содержит 52 подобных эпизода, а сумма ущерба, причиненного муниципалитету, составила более 41,5 миллиона рублей.

В обеспечение гражданского иска по уголовному делу (наказания в виде штрафа и возможной конфискации имущества) наложен арест на недвижимость обвиняемых, которая оценена в 265 миллионов рублей, а также на наличные деньги в несколько тысяч евро и долларов.

Следствие считает, что по уголовному делу собраны достаточные доказательства. После вручения обвиняемым копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено для рассмотрения в Центральный районный суд Новосибирска.

Ранее суд вынес приговор в отношении ещё одной участницы этой же группы - риэлтора Веры Глотовой. Её дело было выделено в отдельно производство, поскольку Глотова заключила с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве. В июле 2017 года Глотова, признанная виновной в 18 эпизодах мошенничества, была осуждена на 5 лет условно и выплатила около 7,4 миллионов рублей в порядке компенсации ущерба.

Array
(
)

Оставить комментарий