Цитата дня
«Для строительства нового ледового дворца спорта (имеется ввиду Новосибирск) выбрано лучшее место. Он будет возведен на берегу Оки».

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников

Сотни возмущенных жителей Колывани вышли на улицу и потребовали отставки местных властей

Аналитический центр Atas.info, 5 февраля 2018
Жители рабочего поселка вышли сегодня на народный сход, стала трагическая гибель двух малолетних братьев. Дети утонули, упав в трехметровую яму, которую местные коммунальщики, ремонтируя водопровод, разрыли еще в ноябре 2017 года, но не только «забыли» закопать, но даже не установили ограждение вокруг опасной траншеи. Какие-то работы вокруг этого «раскопа» периодически велись, эти работы, как говорят сами колыванцы, часто вели люди не совсем трезвые, и всякий раз яма оставалась открытой и без ограждения.

Трагедия произошла в пятницу, 2 февраля (Atas.info сообщал об этом происшествии). Вечером одиннадцатилетний мальчик отправился в детский сад забрать своего шестилетнего брата. На обратном пути братья проходили мимо злополучной ямы, поверхность которой уже подернулась льдом, и упали в неё. Самостоятельно дети выбраться не смогли, а рассчитывать на чью-либо помощь шансов почти не было - беда произошла на территории сквера на углу улиц Советской и Революционного проспекта, недалеко от реконструируемой старой церкви, где вечером темно и почти не бывает людей. Оба мальчика утонули.

Погибших братьев похоронили вчера, а сегодня к полудню жители рабочего поселка вышли на площадку бульвара на улице Московской, где расположены здания местной администрации и ДК «Юность».



Гнев жителей Колывани вполне понятен и объясним: у жителей рабочего поселка есть все основания говорить утверждать, что самые вопиющие случаи разгильдяйства коммунальщиков ничему не учат и остаются без внимания местной власти. Осенью 2017 года в Колывани уже был аналогичный случай, когда в разрытой и незакопаной траншее погиб молодой человек. Местные жители говорят, что таких брошенных ям в Колывани несколько, но местные власти, несмотря на многочисленные обращения, ничего не предпринимают.

Главе Колыванского района Виктору Аверину, который занимает эту должность больше восьми лет – с 2009 года, - припомнили и нечищеные дороги рабочего поселка, и отсутствие тротуаров, и темные – без освещения – колыванские улицы, и отсутствие в домах газа, при том, что деньги на газификацию с людей были давно собраны… Говорили и о том, что Аверину не очень-то и близки проблемы Колывани и Колыванского района, ибо сам глава живет в Новосибирске.
Любопытно что Виктор Аверин, как и глава рабочего поселка Алексей Дорофеев, - выходцы из системы ЖКХ, но именно нерешенные жилищно-коммунальные проблемы в Колывани остаются в числе самых острых.

В ответ на требование собравшихся об отставке, Виктор Аверин заявил, что он не собирается покидать свою должность, а требование схода граждан назвал «незаконной процедурой».

Участники схода выразили общее недоверие Аверину и муниципальным властям. Было принято обращение к Президенту России, в котором граждане потребовали отставки главы Колыванского района Виктора Аверина, а также проведения проверки финансово хозяйственной деятельности местных властей.

По информации пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области, врио губернатора Андрей Травников на сегодняшнем аппаратном совещании заявил о необходимости дать профессиональную оценку произошедшей трагедии в рабочем поселке Колывань и оказать всю необходимую помощь пострадавшей семье.

- Из-за халатности взрослых погибли дети. Прокуратура и следственные органы проводят сейчас проверку, оценивают действия должностных лиц. Есть вопросы к руководителям и персоналу детского сада, и, безусловно, к руководителям коммунального предприятия, которое проводило ремонтные работы, – заявил Андрей Травников.

Из сказанного следует, что «под раздачу» могут попасть заведующая и воспитатель детского сада: забирать шестилетнего мальчика пришел не взрослый, а его, пусть и старший, но несовершеннолетний брат. Хотя, в реалиях сельской и провинциальной жизни, это обычная и совсем не предосудительная практика: здесь и дети взрослеют куда раньше, беря на себя «взрослые» обязанности, да и следует брать во внимание тот факт, что в семье, где произошла трагедия, мать одна воспитывала троих детей и забот по хозяйству у нее было хоть отбавляй.

Травников также дал поручение в кратчайшие сроки оказать всю необходимую помощь пострадавшей семье.

Расследованием уголовного дела по факту трагедии в Колывани занимается Следственный комитет. В субботу, 3 февраля, в рамках этого уголовного дела были арестованы директор МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство рабочего поселка Колывань» и мастер этого предприятия.
Array
(
)

Оставить комментарий