Цитата дня
«Для строительства нового ледового дворца спорта (имеется ввиду Новосибирск) выбрано лучшее место. Он будет возведен на берегу Оки».

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников

Сотрудников спецназа «Гром» новосибирского госнаркоконтроля будут судить за вымогательство с применением насилия

4 сентября 2017
В областной прокуратуре рассказали, что теперь уже бывших спецназовцев обвиняют в мошенничестве, незаконном лишении свободы и вымогательстве с применением насилия, совершенных группой лиц по предварительному сговору. Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, и оно направлено в суд.

Суть этой криминальной истории по версии следствия такова: двое молодых новосибирцев (одному 23 года, другому 25 лет) узнали, что двое новосибирцев занимаются нелегальной деятельностью по оформлению медицинских книжек и этот «промысел» приносит им высокий доход. Приятели решили «поправить» свое материальное положение, шантажируя этих «предпринимателей».

Чтобы реализовать задуманное, они обратились к своим знакомым сотрудниками подразделения специального назначения «Гром» УФСКН РФ по Новосибирской области. Получив информацию от приятелей - «наводчиков», 15 апреля 2016 года спецназовцы (одному из них 28, а другому 29 лет) под видом покупателей медицинских книжек договорились с «предпринимателями» о встрече и приехали к дому одного из «предпринимателей» в Дзержинском районе Новосибирска. В это время партнер «предпринимателя» как раз привез дневную выручку от продажи медицинских книжек.

Спецназовцы представились сотрудниками уголовного розыска, бегло предъявили служебные удостоверения и сообщили, что ими якобы проведены оперативно-розыскные мероприятия и собраны доказательства незаконной деятельности «предпринимателей». Они также заявили, что следственная группа, которая проведет обыски уже в пути. А «предприниматели» будут взяты под стражу. Для большего эффекта на одного из торговцев медицинскими книжками надели наручники.

После этого экс-спецназовцы заявили, что вопрос можно «порешать». За прекращение «следственных и оперативных мероприятий» они потребовали 400 тысяч рублей и предложили дальнейшее «сотрудничество». За покровительство и непривлечение к уголовной ответственности «предпринимателей» обязали еженедельно платить 25 тысяч рублей. Получать деньги должны были как раз те самые двое приятелей – «наводчиков», которых представили, как «контролеров» нелегального бизнеса.

За три первых месяца нехитрая схема принесла вымогателям в форме 700 тысяч рублей, а затем начались «сбои»: в августе 2016 г. один из «предпринимателей» перестал платить «взносы» и уклонялся от встреч. Ответ злоумышленников последовал незамедлительно. 8 августа 2016 года они, под видом заказчиков медицинских книжек, выманили партнера «должника» на встречу, незаконно удерживали его в автомобиле, угрожали и били, требуя сообщить где скрывается строптивый «должник», либо погасить долг за него. Чтобы откупиться, перепуганный «бизнесмен» отдал 9 300 рублей и ключи от своего автомобиля.

Преступная деятельность «силовиков-оборотней» была пресечена. Расследование уголовного дела проводил первый отдел по расследованию особо важных дел СКР по Новосибирской области.
Дело будет рассматриваться в Дзержинском районном суде Новосибирска. Обвиняемым грозит до 7 лет лишения свободы.
Array
(
)

Оставить комментарий