Цитата дня
«Я бьюсь во все двери, но знаю ответ. Он простой: «Денег нет, но вы держитесь»

Художественный руководитель Новосибирского городского драмтеатра Сергей Афанасьев

Суд вынес решение об условно-досрочном освобождении Александра Солодкина

Аналитический центр Atas.info, 14 июня 2017
Бывший вице-мэр Новосибирска выходит на свободу за восемь месяцев до окончания назначенного ему восьмилетнего срока заключения.

Сегодня Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга (Александр Солодкин-младший отбывал наказание в екатеринбургской ИК №2) вынес решение удовлетворить ходатайство Александра Солодкина об условно-досрочном освобождении.



Напомним, что судебный процесс по громкому «делу Солодкиных - Андреева» продолжался чуть более три года: он начался осенью 2012-го, а приговор был вынесен только в начале ноября 2015 года. Следствие же началось вообще в 2009 году. Более пяти с половиной лет - с середины февраля 2010 года отец и сын Солодкины находились под арестом. (Андреев был арестован осенью того же года). Приговором суда все трое были признаны участниками организованного преступного сообщества. Бывший советника губернатора Александр Солодкин-старший получил 6 лет лишения свободы, его сын, Александр Солодкин-младший - 8,5 лет, а бывший заместитель начальника УФСКН России по Новосибирской области полковник Андрей Андреев - 11.

Год назад Верховный суд России смягчил приговор и сократил сроки наказания Солодкину-младшему с 8,5 до 8 лет, а Андрею Андрееву до 7 лет. В начале 2017 года Андреев был освобожден по УДО.

За время, пока шло разбирательство по этому громкому делу, милиция была преобразована в полицию, а карьеры тех, кто так или иначе был связан с этим делом, шли по причудливым траекториям. Прокурор Марина Морковина доросла от капитана до полковника, а вот «звезда» Александра Никитина закатилась: генерал, доросший до должности начальника управления МВД России по Ивановской области, сам оказался сначала в камере следственного изолятора, а год назад был осужден за превышение должностных полномочий к трем годам лишения свободы, лишен звания «генерал-майор полиции» и медали «Ордена за заслуги перед Отечеством 2 степени». Генерал Юрий Прощалыкин оставил службу. Сейчас он - вице-губернатором Новосибирской области. А один из следователей по делу – Александр Фоменко – работает юристом в компании, которая, как утверждают, принадлежит человеку, фигурировавшему в деле «Солодкиных - Андреева».

Многие их тех, кто следил за процессом и вникал в нюансы этого дела. Убеждены, что за почти шесть лет, следствие и суд хоть и собрали 200 томов материалов, но так и не смогли предъявить внятных аргументов вины осужденных.

Помимо беспрецедентно долгого срока разбирательства, особенностью этого нашумевшего процесса стало обилие «громких имен», которые упоминались в процессе.

Отметим, что Александр Солодкин-младший в суде признал вину в преступлениях, за которые он получил столь длительный срок. Однако, следует иметь ввиду, что признание вины является непременным условием условно-досрочного освобождения.

Суд также обязал Александра Солодкина не позднее двух месяцев трудоустроиться и до конца срока (т.е., еще восемь месяцев) не менять место жительства.
Array
(
)

Оставить комментарий