Цитата дня
«Я бьюсь во все двери, но знаю ответ. Он простой: «Денег нет, но вы держитесь»

Художественный руководитель Новосибирского городского драмтеатра Сергей Афанасьев

Вынесен приговор суда по нашумевшему делу об убийстве школьницы Карины Залесовой

31 октября 2016
Первомайский районный суд Новосибирска приговорил убийцу девочки – несовершеннолетнего Марка Конькова к девяти годам лишения свободы и принудительному амбулаторному лечению у психиатра.

Дело об убийстве 16-летней школьницы Карины Залесовой стало одним из самых резонансных за последний год. Девушка была жестоко убита вечером 28 августа 2015 года в одном из коттеджей Первомайского района Новосибирска. Подозрение сразу же пало на ее приятеля – несовершеннолетнего Марка Конькова, к которому Карина и пришла в гости. Ему было предъявлено обвинение в совершении убийства. Свою вину в убийстве девушки он признал, но от дачи показаний отказался. Подросток был взят под стражу.

В ходе расследования уголовного дела проверялись различные версии. Например, версия, выдвинутая родственниками Марка Конькова о том, что подростки пытались совершить двойное самоубийство. Однако в ходе расследования она не нашла своего подтверждения и была опровергнута заключениями судебно-медицинской экспертизы, осмотрами места происшествия, детализацией телефонных звонков и переписки, показаниями свидетелей.
Старший помощник руководителя СКР по Новосибирской области Анастасия Кулешова рассказала, что в ходе следствия было допрошено более 50 свидетелей, в том числе сверстники, одноклассники и педагоги обвиняемого и потерпевшей, произведены многочисленные осмотры и следственный эксперимент, назначено и проведено свыше десятка судебных экспертиз.

Учитывая доказательства полученных в ходе расследования, подозреваемому подростку было предъявлено обвинение в совершении убийства с особой жестокостью. Эксперты установили, что он нанес своей жертве не менее 25 ножевых ранений.

Коньков, не отрицая своей вины в убийстве, с квалифицирующим признаком «с особой жестокостью» в окончательном обвинении не согласился.

Для проверки вменяемости несовершеннолетнего, ему было проведено три психолого-психиатрические экспертизы, в том числе в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского. По результатам этих экспертиз препятствий для привлечения обвиняемого к уголовной ответственности выявлено не было.

Сегодня Первомайский районный суд Новосибирска признал Конькова виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью).
Он приговорен к 9 годам лишения свободы в воспитательной колонии. Кроме того, осужденному назначено принудительное амбулаторное лечение у психиатра по месту отбывания наказания.

Суд удовлетворил материальные требования потерпевшей стороны, а также взыскал с несовершеннолетнего и его законных представителей в пользу каждого из потерпевших по 1 миллиону рублей в счет компенсации морального вреда.
Array
(
)

Оставить комментарий