Цитата дня
«У нас, в Новосибирске, звезды на всех городских елках».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о красной пятиконечной звезде на вершине главной новогодней ёлки города

Без Сладкого, но с Горьким, Голым и Соленым: Россия передала Казахстану часть озера в Новосибирской области

15 августа 2017
Небольшой озеро Сладкое, что на самом западе Купинского района, в пяти километрах от деревни Покровка, полностью перешло во владения Республики Казахстан.

Это стало результатом демаркации (обозначения) границы России и Казахстана.

В Пограничном управлении ФСБ РФ по Новосибирской области уточнили, что что демаркация государственной границы с Казахстаном, которая началась еще в 2005 году с делимитации - определения общего положения и направления границы между государствами-соседями, - на этом участке проводилась впервые. После проведения демаркационных работ в районе села Покровка Купинского района, государственная граница была обозначена по восточному берегу озера Сладкое. Ранее примерно треть озера (его общая площадь около 45 га) с болотистым восточным берегом находилась на территории Российской Федерации.



В озере нет рыбы и местные жители наведывались сюда только в сезон охоты на водоплавающую дичь.
Строго говоря, заявлять о передаче Россией Казахстану озера Сладкое неверно - граница сохранила свои очертания согласно соглашению, подписанному между Россией и Казахстаном двенадцать лет назад - в 2005 году. Демаркация лишь уточнила линию границы, прежде проходившую по акватории Сладкого. Теперь озеро официально признано казахским.

Местные жители, которых ранее предупредили об изменении границы, восприняли эту новость спокойно: озер в Купинском районе десятки, среди них сразу несколько носят названия Горькое и Соленое, есть озеро Тухлое, Голое, Сопатое и даже... Сахалин.
Array
(
)

Оставить комментарий