Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

К 2080 году Сибирь станет зоной виноградников и рисовых полей

21 июля 2017
Ученые Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН в результате исследований пришли к выводу, что климат Сибири постепенно становится заметно теплее. Через 60 лет неуклонного потепления наша территория станет куда более привлекательным местом для жизни - климат станет более мягким и умеренным. О результатах исследований сибирских ученых рассказало издание «Наука в Сибири».

Проанализировав текущий климат Центральной Сибири и происходящие в нем изменения, ученые сделали вывод, что через 60 с небольшим лет средняя температура в регионе поднимется на 9,1 градуса зимой и 5,2 градуса летом. Вырастет и уровень годовых осадков - на 60-140 миллиметров. Как следствие, растениеводство в центре Сибири станет эффективнее в два раза. Теплый и мягкий климат сделает возможным культивировать в регионе виноград, риса и различных бобовые культуры. Граница же произрастания традиционных для Сибири сельскохозяйственных культур каждые десять лет будет сдвигаться примерно на семьдесят километров севернее. Это показали расчеты способности ландшафта Сибири удовлетворять потребности человека.

Результатами своих исследований российские учёные поделились с коллегами в ходе совместной конференции Японского и Американского геофизических союзов.

Что касается обширных территорий вечной мерзлоты, то ученые воздерживаются от прогнозов по поводу сроков ее таяния. Научный сотрудник Института леса Елена Парфёнова высказала предположение, что может быть, эта территория превратится в большое болото. «Но это будет лучше, чем сейчас, потому что вместо сильного зимний холод будет более мягким», — рассказала Елена Парфёнова.

Ученые предполагают, что потепление в Сибири может привести к увеличению – почти в три раза – плотности населения в регионе.
Array
(
)

Оставить комментарий