Цитата дня
«Давайте не принимать в расчет Сибирь, там жить экономически и социально вредно, по крайней мере пока термоядерный синтез не сделал возможным поменять климат на планете».

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан, рассуждая о демографической политике и о том, что выплата пособий за рождение первого ребенка не принесет России ничего хорошего (Статья «Дети за деньги» в журнале «Сноб

Лебеди-кликуны могут покинуть знаменитое алтайское озеро Светлое

11 января 2016
Сменить место зимовки их может заставить назойливое внимание людей и поток туристов к берегам озера.

Озеро Светлое или, как его часто называют, Лебединое, является истоком реки Первая Кокша. Оно находится в Советском районе Алтайского края, рядом с селом Урожайное. В 75-ти километрах от Бийска. Незамерзающее озеро уникально и является памятником природы. Здесь учрежден государственный природный комплекс «Заказник «Лебединый», расположенный на Предалтайской равнине в районе луговых степей Северного Алтая и древних террас Катуни.

Здесь находится зимовка лебедей-кликунов. В России всего два заказника, где зимуют лебеди-кликуны: в Анадырском районе Чукотского автономного округа и в Советском районе Алтайского края на озере Светлое. Вода в озере чистая и прозрачная на всю глубину, отсюда название - Светлое. Из-за обилия ключей, бьющих со дна и питающих водоем теплой водой, озеро зимой не замерзает. Даже в 40-градусный мороз температура воды не опускается ниже плюс 5-6 С.



Каждый год в декабре в лебединый заказник прилетает стая белоснежных лебедей и остается зимовать на незамерзающем озере. Первые лебеди появились в этих местах в 1967 году - тогда было всего 15 птиц. Затем популяция стала расти и сейчас насчитывает уже около 600 лебедей.

Однако, ситуация в заказнике может резко измениться. Существует опасение, что поток туристов, хлынувших сюда в последние два-три года, может заставить белых лебедей сменить место зимовки.
Как рассказал порталу «Новости Алтая» егерь заказника Владимир Никулинский, огромный поток туристов хлынул в заказник сразу после первого фестиваля «Алтайская зимовка» в 2014 году. Сюда стали приезжать не только из разных уголков Алтайского края, но и из соседних регионов – Новосибирской, Кемеровской, Тюменской, Иркутской областей. В беседе с журналистом егерь отметил, что кормить лебедей теперь удается только в утренние часы. Из-за большого скопления людей птицы уплывают подальше - на середину озера.



По словам Никулинского, пока острого повода для беспокойства у него нет:

- Они уже закаленные. Лебеди привыкли к людям, автомобилям. Даже на расстоянии нескольких метров не обращают на них особого внимания. Единственное, на что они болезненно реагируют – это звук мотора снегохода. Лебеди на расстоянии двух километров его слышат, начинают галдеть и взлетают. Еще они боятся яркой одежды на людях, особенно красных тонов, — рассказал егерь.

Но, по наблюдениям Владимира Никулинского, активно размножаться птицы уже перестали:

- В 2014 году был зафиксирован резкий скачок увеличения поголовья. В 2015 году мы этого не заметили. Всего в заказнике сейчас 600 лебедей, — говорит он.

Известно, что лебеди-кликуны – птицы очень осторожные. Они любят покой. На озере для желающих понаблюдать за птицами построена смотровая площадка, с которой открывается живописная панорама озера. Можно понаблюдать за процессом подкормки лебедей с закрепленных над водой плотов-кормушек.
Array
(
)

Оставить комментарий