Цитата дня
Он любил жизнь, любил людей и щедро делился душевным теплом и вниманием со своими зрителями. Талантливый, неравнодушный, принципиальный и доброжелательный человек — Антон Лучанский навсегда останется в нашей памяти именно таким. Новосибирск потерял одного из своих самых ярких и талантливых горожан.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть

Таможенники подарили Томскому университету конфискованное чучело редкого крокодила

3 марта 2016
Томская таможня 2 марта 2016 года передала чучело гребнистого крокодила в Зоологический музей Томского государственного университета.

В мае 2015 года при проведении таможенного контроля в воздушном пункте пропуска Томск (Богашево) в отношении багажа и ручной клади пассажиров, прибывших из Вьетнама, томскими таможенниками было обнаружено чучело крокодила.

Перемещение таких товаров через таможенную границу осуществляется в соответствии с порядком, предусмотренным Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Однако необходимые разрешительные документы на ввоз чучел крокодила у пассажира отсутствовали. Чучело крокодила было изъято и помещено на хранение в камеру хранения вещественных доказательств Томской таможни. Была назначена экспертиза.

Эксперт установил, что чучело, длиной 430 миллиметров и весом 85 граммов, принадлежит к семейству Настоящих крокодилов (самому большому семейству крокодилов) и виду гребнистых крокодилов. Гребнистый крокодил также известен как морской крокодил, крокодил-людоед, подводный крокодил, - самое крупное современное пресмыкающееся, а также самый крупный в мире наземный или прибрежный хищник.



Постановлением Кировского районного суда города Томска пассажиру, виновному в несоблюдении запретов и ограничений, назначено наказание в виде конфискации чучела.

Поскольку образец является охраняемым и обладает научной ценностью, Томская таможня инициировала процедуру передачи образца кафедре зоологии позвоночных и экологии биологического института Томского государственного университета.

Процедура согласования и получение разрешения на безвозмездную передачу предмета фауны, обращенную в федеральную собственность, заняла несколько месяцев.
Наконец вчера, 2 марта 2016 года, таможенники передала чучело гребнистого крокодила в Зоологический музей Томского государственного университета. За всю историю Томской таможни подобный факт отмечен впервые.
Array
(
)

Оставить комментарий