Цитата дня
«Я бьюсь во все двери, но знаю ответ. Он простой: «Денег нет, но вы держитесь»

Художественный руководитель Новосибирского городского драмтеатра Сергей Афанасьев

Ушла из жизни легенда новосибирского телевидения

5 января 2016
Вчера в Екатеринбурге скончалась Елена Алексеевна Батурина, почти тридцать лет бывшая лицом телевидения Новосибирска.

Выпускница режиссерского отделения Ленинградского института культуры Елена Батурина режиссером так и не стала – если не считать короткий период работы режиссером детской редакции телевидения в родном ей Омске. Но на долгие годы – почти на тридцать лет – ей было суждено стать лицом новосибирского телевидения.
С 1966 по 1995 гг. Елена Алексеевна работала диктором Новосибирской студии телевидения. Профессия диктора в то время вовсе не задавала узких и жестких рамок, как сейчас. Елена Алексеевна озвучила больше сотни передач самых разных жанров: очерков, фильмов кинохроники, телевизионных альманахов о поэзии. Она была ведущей новогодних «Голубых огоньков», детских программ, тележурналов, брала интервью и знакомила с новостями.



Именно она 31 декабря 1976 года поздравила зрителей с наступающим Новым годом в первой «цветной» телевизионной передаче.

Елена Батурина была настоящим лицом новосибирского телевидения, его «визиткой». Популярность Батуриной была феноменальной. Ей признавались в любви, в ее честь называли детей.

В конце 1995-го, сразу после того как ей исполнилось 55, Елена Алексеевна ушла на пенсию. Уговорить ее остаться на телевидении было невозможно, сказала – как отрезала: «Я не хочу показывать зрителям ни одной своей морщинки».

Закончив с телевизионной карьерой, Елена Алексеевна несколько лет работала на известном в Новосибирске радиоканале «Слово», готовила и вела там свою авторскую программу.
Несколько лет назад переехала к дочери в Екатеринбург, души не чаяла в своем внуке, о котором могла рассказывать часами.



Несколько лет назад, приехав в Новосибирск на юбилей студии телевидения, умная и тонкая Елена Алексеевна признавалась в своей любви к новосибирцам: «У меня ощущение, что я в Новосибирске оставила своё сердце, свою душу, в людской памяти оставила, обо мне помнят, меня знают и это очень сладостно слышать. И я очень благодарна моим любимым телезрителям. Большое вам спасибо за ваше тёплое отношение, за вашу любовь ко мне!».

28 мая 2015 года Елена Алексеевна отметила свой 75-летний юбилей…
Array
(
)

Оставить комментарий