Цитата дня
«Для строительства нового ледового дворца спорта (имеется ввиду Новосибирск) выбрано лучшее место. Он будет возведен на берегу Оки».

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников

В Новосибирске назвали победителей XVII фестиваля снежных скульптур (фото)

8 января 2017
Итоги традиционного фестиваля снежных скульптур, который проводится в Новосибирске с 2000 года, были подведены сегодня, 8 января.

В течение четырех дней 15 команд из Новосибирска, Санкт-Петербурга, Сочи, Омска, Красноярска, Северска, Братска, Барнаула, Бийска, Горно-Алтайска, Верхоянска, а также команды из Казахстана и Киргизии работали над своими скульптурными композициями. На старте в распоряжении каждой из команд был куб из снега 2,5 на 2,5 и высотой 3 метра. Согласно правилам фестиваля, участники не могли пользоваться электроинструментами. Также нельзя украшать свои снежные композиции гирляндами, либо использовать подсветку.

В нынешнем году темой фестиваля снежной скульптуры стала экология - авторы постарались выразить свое видение экологических проблем, взаимоотношения человека и природы.

На наш субъективный взгляд, уровень работ оказался куда выше, чем год назад. Даже жаль, что организаторы традиционно ограничились присуждением главного приза фестиваля - Кубка мэра Новосибирска и скромной премии в 40 тысяч рублей, а также трех призовых мест. Целый ряд интересных работ не получили наград от организаторов, но удостоились искренних симпатий новосибирцев.



Главный приз фестиваля получила команда снежных скульпторов из Братска за композицию «Велес». Славянский бог-оборотень, бог-мудрец, покровитель искусств, владыка чародейства, мудрый, как Вселенная, и могучий, как жизнь и смерть, бог Велес изображен среди корней сказочного дуба - ведь Велес живет там, куда уходят корни всех живых растений и откуда берут исток все земные реки. Этот бог почитался славянами особо, как покровитель плодородия, богатства и семейного хозяйства.



Первое место заняла работа команды из Горно-Алтайска «Старик и море», выполненная по мотивам знаменитой повести Эрнеста Хемингуэя.



Второе место жюри присудило скульптуре «Мимолетное бесконечно». Объединенная команда Санкт-Петербурга и Омска, вероятно, впечатлила жюри довольно сложным исполнением своей работы, обилием деталей и попыткой придать композиции многослойные философские смыслы.



Третье место у авторов из Киргизии. Посыл их скульптуры под названием «Есть ли шанс» очевиден: конфликт урбанистического мира и живой природы. Время песочных часов течет явно не в пользу живой природы...



Новосибирские скульпторы на сей раз остались без наград. Хотя работа «Этот мир придуман не нами» впечатлила зрителей. Две девы-птицы среди сказочных растений. Кто это из трех сестер: Гамаюн и Алконост, которые ассоциировались у славян со светом и добром, или одна из дев - предвестница бед и несчастий Сирин, которая несла на своих крыльях тоску и печаль, - каждый решает сам.



Интересен и образ великой реки Оби, в представлении мастеров из Казахстана.



Очень любопытную и кропотливую фактуру придала своей скульптуре «Что первично? Курица или яйцо?» команда омских скульпторов.



Лаконичной чистотой и точностью линий подкупает работа команды Верхоянска «Секреты белого моря».



Любоваться снежными скульптурами новосибирцы смогут до конца января.









По традиции, свои мини-скульптуры представили и детские команды.




Array
(
)

Оставить комментарий