Цитата дня
Никаких распоряжений по отмене юбилея не поступало. Считаю, как офицер советской и российской армии, что участие в параде – это выполнение боевой задачи, и должно выполняться в любых условиях

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть

В Новосибирской области открылся музейно-туристический комплекс «Сузун-завод. Монетный двор»

11 октября 2016
Открытие Музейно-туристического комплекса «Сузун-завод. Монетный двор» состоялось сегодня, 11 октября. Примечательно, что комплекс открыт в год празднования 250-летия начала производства сибирской монеты. В торжественной церемонии принял участие министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников.



Музейно-туристический комплекс «Сузун-завод. Монетный двор» – не только краеведческий объект, но и туристический. Экспозиция, представленная здесь, уникальна: подобного музей с интерактивными площадками нет больше ни в одном регионе Сибири. Не случайно комплекс уже завоевал всероссийское признание – полтора месяца назад он вошел в число лучших проектов в номинации «Лучшая площадка для проведения туристического события». В этом конкурсе принимало участие 260 проектов из 21 региона страны.



Игорь Решетников отметил, что открытие комплекса – это начало реализации масштабного туристического проекта на территории Сузуна.
- Мы планируем открыть здесь порядка десяти культурных объектов, которые будут иметь туристическую ценность, и жители региона смогут приезжать сюда на экскурсии выходного дня. Следующим таким объектом станет Музей народной иконы, - заявил министр культуры региона.



Открытию музейно-туристического комплекса предшествовала многолетняя исследовательская работа, археологические изыскания, строительство зданий и сооружений, проектирование и монтаж экспозиций. На данный момент фонды музея насчитывают более 17 тысяч единиц хранения, в том числе нумизматическая коллекция, в которую входит собрание монет Сузунского монетного двора, археологические находки (вырубки, заготовки, оттиски монет), собрание Сузунской народной иконы, этнографические коллекции.



Справка

Музейно-туристический комплекс «Сузун-завод. Монетный двор» - филиал Новосибирского государственного краеведческого музея, расположен в 180 километрах от Новосибирска в старинном поселке Сузун, где в 1764 году был построен Нижне-Сузунский медеплавильный завод и монетный двор, а с 1766 по 1781 года чеканилась «особливая» Сибирская монета.

МТК «Сузун-завод. Монетный двор» находится на реконструируемых площадках бывшей заводской территории. Комплекс состоит из Музея-усадьбы управляющего Сузунским медеплавильным заводом и Историко-промышленного музея «Толчея». До конца года также будет построен комплекс «Монетный двор» с действующими станками и механизмами монетного производства. Здесь же на территории будут восстановлены каналы, капитальный ларь и водораспределительные и водоналивные механизмы, приводившие в действие все технические устройства на заводах XVIII - XIX вв. Фонды музея насчитывают более 17 тысяч единиц хранения, в том числе нумизматическая коллекция, в которую входит собрание монет Сузунского монетного двора; археологические находки (вырубки, заготовки, оттиски монет); собрание Сузунской народной иконы; этнографические коллекции и другие экспонаты.



В состав комплекса входят Музей-усадьба управляющего Сузунским медеплавильным заводом и историко-промышленный музей «Толчея». В здании единственного сохранившегося заводского цеха размещена экспозиция «Медеплавильный завод», а также музей «Монетный двор» с действующими станками и механизмами монетного производства, на которых чеканилась сибирские медные монеты XVIII-XIX веков. Все экспозиции рассчитаны не только на показ подлинных предметов и рассказ об истории завода, но и оснащены специальными интерактивными зонами, где каждый посетитель может соприкоснуться с реальной историей и попробовать себя в роли заводского рабочего или служащего XVIII-XIX веков.
Array
(
)

Оставить комментарий