Цитата дня
«Для строительства нового ледового дворца спорта (имеется ввиду Новосибирск) выбрано лучшее место. Он будет возведен на берегу Оки».

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников

Руководство детской клинической больницы Новосибирска выкорчевало историческую реликвию "Чертов камень"

28 августа 2015

По информации, поступившей от Союза краеведов Ново-Николаевска-Новосибирска, руководство детской клинической больницы скорой помощи (Красный проспект, 3) решило избавиться от "Чертова камня", который лежит в её ограде вот же 120 лет. "Чертов камень" уже выкорчеван, и на днях будет вывезен в неизвестном направлении. Пока неизвестно, кто выступил инициатором этого решения. 

Как уверяет краевед и историк Константин Голодяев, этот камень лежал на своем месте с середины 90-х годов XIX века. Этот камень везли в закладку фундамента Собора во имя святого благоверного князя Александра Невского. По легенде, этот камень выпал из обоза, и не просто выпал, а придавил собой то ли возницу, то ли лошадь. Его пытались поднять и довезти до места заложения собора, но ничего не получилось. С тех пор его и стали называть "чертовым".

Камень стал исторической достопримечательностью. Сюда приводили гостей города и предлагали им сдвинуть камень, но ни у кого не получалось.

Напомним, что 27 августа в Санкт-Петербурге организация "Казаки Санкт-Петербурга" взяла на себя ответственность за то, что кто-то разбил кувалдой статую Мефистофеля на знаменитом здании на улице Лахтинской. Это вызвало возмущение среди деятелей культуры и заявление протоиерея Чаплина о том, что на оскорбления чувств верующих они ответят "прямыми действиями".

 

Array
(
)

Оставить комментарий